Главная » Тема дня »

Жители загородных поселков перебираются в город

Жители загородных поселков перебираются в город

Жители загородных домов возвращаются в город. Такую тенденцию наблюдают участники рынка недвижимости. Продажа городских квартир и переселение за город несколько лет назад были очень популярны. Но по прошествии времени некоторые люди поняли неудобства загородной жизни, в первую очередь из-за инфраструктуры поселков. Сегодня на рынке недвижимости условия диктует покупатель, считает руководитель Ипотечного бюро Камила Фазлыева: «Поскольку реальные доходы населения существенно сократились, спрос упал на квартиры, что говорить о загородном жилье. Загородное жилье – уже предмет роскоши. Соответственно, если у людей с трудом хватает обзавестись квартирой, что говорить о предметах уже не первой необходимости. Здесь говорить о том, что какой-то спрос активизировался, я бы не стала. Если и есть, то люди ищут дома не дороже 3 млн».

Загородное жилье падает в стоимости. Собственники, которые продолжают держать цены на свои дома на высоком уровне, подолгу не могут их продать. Объект, который не находит своего покупателя на протяжении 2-3 лет, однозначно дешевеет, вне зависимости от тенденций на рынке, подчеркивает генеральный директор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «В загородной недвижимости очень важно понятие морального износа, то есть там все примерно, как у машин: технические материалы, решения по отоплению, вентиляции, энергосбережению. Морально устаревают объекты».

Стоит отметить, что потенциальные покупатели загородной недвижимости, выбирая дом через различные сайты объявлений, не получают реальной картины на рынке, поскольку некоторые интернет-площадки становятся платными, и не все владельцы хотят платить за размещение своего предложения. Соответственно, остаются лишь объявления о продаже дорогих объектов.

Нужно учесть и сезонный характер изменения цен при продаже загородных домов, продолжает Андреева: «Как правило, в начале сезона присутствуют завышенные ожидания по поводу цены. А в конце сезона те, кто все-таки хотел бы продать в течение календарного года, довольно сильно сбрасывают цену. И это тоже может оказаться фактором разницы в ценах».

Цена 1 кв. м загородного дома, по разным данным, колеблется в диапазоне от 26,5 до 28,5 тысячи рублей. Причем для покупателя основным фактором при  выборе загородного жилья является не стоимость квадрата, а разноплановость хозяйства. Речь идет о земельном участке, дополнительных постройках и в целом об инфраструктуре территории, на которой находится дом.