Главная » Тема дня »

Жители Уфы встретятся с Гераклом уже на этой неделе

Жители Уфы встретятся с Гераклом уже на этой неделе

Башкирский театр оперы и балета – на финишной прямой к премьере спектакля «Геракл». Вторая премьера сезона состоится 25 и 26 декабря. Режиссером-постановщиком является Георгий Исаакян, в свое время он представил публике «Школу влюбленных» и «Князя Игоря». Сценографией и костюмами занимается лауреат премии «Золотая маска», художник Валентина Останькович.

«Геракл» станет премьерой не только для Уфы, но и для всей страны, рассказывает главный дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Артем Макаров: «В нашем театре должна состояться премьера оперы Генделя «Геракл». Этот спектакль малоизвестный, и вообще, надо сказать, в России это первая сценическая версия. Когда классическое произведение гениального композитора ставится первый раз, это всегда событие, тем более, если проходит в уфимском театре. Это вдвойне приятно, интересно и почетно. Давно возникало желание обратиться именно к барочной музыке. За 70 лет существования театра никогда не ставилась барочная музыка, не шли произведения Генделя. Поэтому нужно расширять репертуар и кругозор своих зрителей и певцов. Это было совместным решением – моим и режиссера-постановщика, мы как-то сошлись на таком названии. Обычно название выбирается в том случае, когда для него есть подходящие актеры, в данном случае – певцы. Мы посчитали, что у нас есть достойные исполнители, которые могут воплотить эту музыку на сцене».

Башкирский театр оперы и балета получил федеральный грант на постановку спектакля в размере 11 млн рублей. Проект признали одним из лучших среди 100 творческих проектов участников конкурса.