Главная » Тема дня »

Жители Уфы сами будут рассчитывать, сколько должны заплатить за электроэнергию

Жители Уфы сами будут рассчитывать, сколько должны заплатить за электроэнергию

В этом месяце жители Уфы получил новые квитанции за электроэнергию. Сумма, указанная в платежном документе, почти на 1 000 рублей отличается от той, что была в прошлом месяце. Это не повышение тарифа и не дополнительные услуги – теперь расчеты происходят иначе, говорит директор Уфимского межрайонного отделения «Энергетической сбытовой компании Башкирии» Вадим Булгаков: «Квитанция состоит из нескольких разделов. В левой части мы показываем расчет потребления электрической энергии за предыдущий месяц. То есть, квитанцию выставляем в данном случае в ноябре, которую сейчас получили. Завершается колонкой «сальдо». Сальдо – это задолженность потребителя на начало текущего месяца, которая сделана по нашим расчетам».

Если потребитель передал данные приборов учета ресурсоснабжающей организации, то сумма к оплате будет верной; но если показания не были отданы или же оказались недостоверными, стоимость складывается из среднего потребления за предыдущий месяц. В этом случае гражданин имеет право произвести расчет самостоятельно, продолжает Вадим Булгаков: «Гражданин имеет право в верхней части квитанции поставить свои показания, которые на этот момент у него были. В правой части квитанции он может сам рассчитать собственное потребление, которое считает правильным, сумму – и поставить ее к оплате».

Также в квитанции идет расчет по общедомовым нуждам, а именно – сколько электроэнергии потребил весь дом. Сумма рассчитывается энергосбытовой компанией самостоятельно, показания снимаются также сотрудниками службы – эти данные отображены в верхнем правом углу платежного документа. Если сумма, которую необходимо оплатить, вызывает сомнения, есть возможность узнать через УК, сколько электроэнергии потребляет каждый житель дома.