Главная » Тема дня »

Жители Уфы будут «готовы к труду и обороне» с 2017 года

Жители Уфы будут «готовы к труду и обороне» с 2017 года

В стране ввели нормы ГТО. Президент России Владимир Путин подписал закон о реализации физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Согласно документу, в регионах создадут центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Также аттестацию смогут проводить государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, в которые входят и спортивные клубы.

В комплекс ГТО вошли несколько дисциплин, по которым участники должны выполнить нормативы. Показатели варьируются в зависимости от возрастных категорий мужчин и женщин. В частности, для получения значка участники должны уложиться в нормативы по бегу на длинные и короткие дистанции, челночному бегу, метанию снаряда на дальность и теннисного мяча в цель, наклонам, подтягиваниям, прыжкам, отжиманиям и так далее.

В Уфе сдавать ГТО в следующем году начнут учащиеся образовательных учреждений, горожане – только с 2017 года, говорит председатель городского комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов: «Структура комплекса ГТО включает 11 возрастных ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения. Первая ступень – возраст от 6 до 8 лет, завершающая – от 70 лет и старше. Для получения знака отличия необходимо выполнить определенное для каждой возрастной категории количество испытаний – обязательные и на выбор».

Как можно сдать нормы ГТО, сейчас понятнее всего для школьников. В отношении взрослых граждан точного списка адресов для сдачи нормативов пока нет. Власти предлагают проводить замеры самостоятельно. Сдача норм ГТО происходит на добровольной основе, следовательно, людей необходимо мотивировать, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Все, что добровольно, извините, «заваливается». Если мы не готовим население, то, поверьте мне, из 100 человек до десятой ступени дойдет один. И что?».

Правительство планирует стимулировать людей. Сейчас в некоторых регионах уже действует бонус для выпускников. Они получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Со следующего года эту практику хотят распространить по всей стране. Что касается работающего населения, то глава Минспорта страны Виталий Мутко заявил, что успешно сдавшие нормативы могут получить дополнительные дни отпуска, сообщает ТАСС. Всего на реализацию программы ГТО из федерального бюджета выделили 1,2 млрд рублей. Как это отразится на здоровье и физической подготовке россиян, покажет ежегодный отчет правительства перед президентом страны.