Главная » Тема дня »

Жители России предпочитают хранить свои сбережения в рублях

Жители России предпочитают хранить свои сбережения в рублях

Аналитическая компания «Левада-Центр» изучила поведение граждан в отношении к сбережениям и валюте. Согласно исследованию, чуть меньше половины жителей страны (45%) не следят за курсом доллара и евро, тем не менее, за последние несколько месяцев интерес к валюте вырос: в феврале этого года за курсом не следили 53% опрошенных. Возможно, повышенный интерес к экономике связан с санкциями, считает финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов: «Санкции, которые были введены в отношении России, безусловно, влияют на изменения национальной валюты. Сложный период ожидает нас в конце года, поскольку необходимо будет платить по валютным займам, в результате чего потребуется валюта, что также может сыграть на руку спекулянтам. Я думаю, что на сегодня рубль сильно недооценен».

Тем не менее, доверие к рублю у жителей страны выросло почти в два раза. Большая часть населения предпочитает хранить сбережения именно в национальной валюте. Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уфимского нефтяного университета Ирека Хисамутдинова: «Перспектива национальной валюты зависит от нескольких факторов. Первое – это снижение цен на нефть, второе – санкции и их влияние. Через какое-то время все это успокоится».

В начале следующего года колебания курса валют должны стать более предсказуемыми, говорят эксперты. Это означает, что и волнение среди граждан пройдет. На сегодня аналитики советуют хранить сбережения как в национальной, так и в иностранной валюте.