Главная » Тема дня »

Жители республики задолжали 14 млрд рублей налогов

Жители республики задолжали 14 млрд рублей налогов

В Башкирии собрали почти 175 млрд рублей налогов. Поступления в бюджеты всех уровней с территории региона за январь-август увеличились на 6,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост отмечается в следующих отраслях, говорит главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по республике Юлия Давлетбаева: «Налог на добычу полезных ископаемых составил почти 55,5 млрд рублей, рост – на 24,8% к аналогичному периоду 2014 года. Налог на доходы физических лиц – почти 28 млрд, увеличение – на 4,7%. Налог на добавленную стоимость вырос на 30,8% и составил 18,384 млрд рублей. Налог на прибыль организаций – 27,3 млрд, с ростом на 7,6%».

Почти треть от суммы собранных налогов – это платежи за добычу полезных ископаемых, в первую очередь нефти. В Башкирии наблюдается увеличение объемов добычи этого углеводорода и, соответственно, рост налоговых поступлений. Но вместе с тем нефтепереработка показывает снижение – здесь оказывает влияние налоговый маневр, и сумма акцизов на нефтепродукты уменьшилась за восемь месяцев более чем на четверть – до почти 22 млрд рублей. Также показывают падение акцизы на алкоголь и алкогольную продукцию.

Однако положительную тенденцию имеют имущественные налоги, продолжает Юлия Давлетбаева: «Имущественные налоги составили 10,8 млрд рублей – 6,2% от общего объема поступлений, с ростом на 12%. В общей сумме имущественных налогов 71,2% составляет налог на имущество организаций (рост – на 8,2%), 14,9% – земельный налог (рост – на 16,2%), 12,4% – транспортный налог (рост – на 33,2%), 1,4% – налог на имущество физических лиц (рост – на 40,5%)».

В федеральный бюджет перечислено 45% от общего объема всех поступлений, что составило 78,4 млрд рублей; в территориальный – 55%, или почти 96 млрд. На начало месяца задолженность жителей республики по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям превысила 14 млрд рублей.