Главная » Тема дня »

Жители республики все чаще становятся жертвами телефонного мошенничества

Жители республики все чаще становятся жертвами телефонного мошенничества

По данным Управления уголовного розыска МВД по республике, по сравнению с прошлым годом количество киберпреступлений увеличилось в два раза. При этом их раскрываемость невысокая – всего 15-20%. Чаще всего жители республики становятся жертвами телефонного мошенничества в сфере операций с банковскими картами. В большинстве случаев хищение денежных средств происходит из-за невнимательности самих владельцев карт и счетов, говорит управляющий Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров: «Мы бережем свои кошельки, наличные деньги, но порой именно так поступаем с картами, особенно когда отправляем фотографию своей карты по просьбе, либо пароли говорим, либо звоним и сообщаем смс-сообщением. Это то же самое, что свой кошелек положить на тротуар и надеяться, что он там будет лежать до вашего прихода».

Схемы преступлений, как правило, одинаковые: человек получает на мобильный телефон текстовое сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и нужно связаться с банком. Некоторые перезванивают по указанному телефону, и злоумышленники выманивают у них конфиденциальные данные карты, или просят совершить определенные действия с банкоматом, которые в реальности являются переводом денег на счета или мобильные номера преступников. Комментирует специалист по связям с общественностью Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Хузиев: «Если вам позвонили мошенники, не стоит идти у них на поводу. Не нужно с ними долго разговаривать, потому что в своих разговорах они используют гипноз и НЛП. И, пользуясь этим, получают необходимое. Если вы получили смс от человека, которого не знаете, не стоит на него отвечать, лучше всего проигнорировать. Для того чтобы защитить свои сбережения, лежащие на банковской карте, необходимо завести несколько карт. И если где-то необходимо оплатить, указав номер карты, лучше указывать номер второй карты, где у вас лежит небольшая сумма денег».

Также распространенной схемой кибермошенничества оказались вирусы, поражающие смартфоны. В таких случаях эксперты призывают использовать только официальные мобильные приложения, своевременно обновлять антивирусные программы, избегать посещения сомнительных сайтов и скачивания неизвестного контента.