Главная » Тема дня »

Жители республики предпочитают жилье в новостройках

Жители республики предпочитают жилье в новостройках

Рынок первичной недвижимости Уфы продолжает снижать средние цены за счет акций застройщиков. Сейчас средние цены в городе превышают 50 тысяч рублей за квадратный метр. С начала года они снизились на 7%. Продолжает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Если спросить каждого первого, он скажет «я хочу купить квартиру». Другое дело, что у него не будет финансовых возможностей, даже если будет работать программа господдержки. Тем не менее, она какую-то роль сыграла и активизировала спрос на новостройки. Но это все-таки строящееся жилье, это ожидание, невозможность сразу проживать в квартире, поскольку она строится. Плюс необходимость ремонта в квартире, на который тоже нужны средства, а ты уже платишь ипотеку. Конечно, не все покупатели хотят приобретать новостройки. Какая-то часть людей желает купить готовую квартиру на вторичном рынке».

По данным аналитиков, банки планируют снизить процентные ставки на ипотеку в районе 12-13%. Но окажет ли это влияние на вторичный рынок, трудно сказать. Покупательская способность населения остается ограниченной. В таких условиях более доступными являются новостройки, считает директор агентства недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Цены потихоньку снижаются. Это связано с тем, что покупательная способность падает, а предложение растет. Сейчас ипотека заметно проседает, но банки пытаются сделать все возможное. Они снижают процентные ставки, упрощают условия получения ипотеки. В последние два-три месяца вырос спрос на первичное жилье. Люди понимают, что в «первичку» надо вкладываться, поскольку это все новое. И сейчас неплохо строят. Лучше покупать новое».

Сегодня остаются востребованными квартиры в районах с лучшей транспортировкой и  инфраструктурой. Это проспект Октября и прилегающие к нему улицы, район «Зеленая роща». Повышенное внимание покупатели недвижимости стали уделять новостройкам в Черниковке, Затоне и Деме по причине доступных цен.