Главная » Тема дня »

Жители республики отметили снижение уровня коррупции в регионе

Жители республики отметили снижение уровня коррупции в регионе

Члены совета при президенте республики по противодействию коррупции обсудили результаты проведенного социологического опроса населения о ситуации с незаконным вознаграждением деятельности чиновников. Анонимное анкетирование 1 500 жителей городов и районов региона показало снижение уровня коррупции за последний год. Так, 45% опрошенных отметили спад, а 30% — затруднились с оценкой.

На вопрос о том, приходилось ли за последний год сталкиваться с проявлениями коррупции, «Да» ответили только 27% респондентов. Удовлетворены или частично удовлетворены информацией о деятельности органов власти республики — 47% опрошенных. Среди основных причин коррупционных нарушений граждане назвали низкую зарплату работников бюджетной сферы, недостаточно строгий контроль над действиями чиновников и неадекватность наказания за получение нелегального вознаграждения.

Причину снижения коррупционных нарушений председатель региональной «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» Аркадий Щепетков видит в создании многофункциональных центров на территории республики, которые позволили бы минимизировать прямое контактирование между гражданами и госслужащими: «В связи с появлением МФЦ коррупция в городе снизилась, а в районах на уровне глав администраций и заместителей — осталась, потому что достаточно много обращений идет. Коррупционные проявления, в основном, замечены в сфере бизнеса. В Стерлитамакском, Дюртюлинском и Белебеевском районах явные коррупционные составляющие».

К началу октября проведут анализ внедрения электронной очереди в учреждениях дошкольного образования, а также изучат ситуацию, связанную с приемом детей в общеобразовательные заведения Уфы за деньги или подарки родителей. Директор компании Veikab Ринат Бакиев на своем опыте убедился, что устроить ребенка в уфимский детский сад не так сложно, как пишут в средствах массовой информации: «Я согласен с тем, что коррупции стало меньше. Приведу пример. У меня ребенок в этом году пошел в детский сад, и мы не столкнулись с тем, что было написано в интернете и что рассказывали друзья: никто нам ничего не предлагал, мы ничего не платили, ребенок пошел в тот садик, в который мы захотели. Причем меня отправили сначала в один детсад, я сказал, что хочу в другой, и все нормально, переписали».

Для борьбы с коррупцией в республике будут внедрять кодексы этики и служебного поведения работников госучреждений, а также продолжат работу по увеличению числа услуг, оказываемых в электронном виде и через многофункциональные центры.