Главная » Тема дня »

Жители Приволжского федерального округа задолжали за услуги связи около 3,5 млрд рублей

Жители Приволжского федерального округа задолжали за услуги связи около 3,5 млрд рублей

В 2014 году жители Приволжского федерального округа задолжали за услуги связи почти 3,5 млрд рублей. В прошлом году эта сумма была чуть более 2,5 млрд. По данным «Национальной службы взысканий», в целом, по стране долги за телекоммуникационные услуги за год выросли на 20%.

Долги за услуги связи физических лиц за июль, в целом, по стране составили 24,6 млрд рублей, в сравнении с прошлым годом цифра выросла на 20%. По оценке «Национальной службы взыскания», по итогам 2014 года сумма увеличится до 27,5 млрд. Комментирует старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер: «Темпы роста отрицательные, мы сравнили их за три года, и явно тенденция идет к тому, что динамика просрочки будет отрицательная. Если в 2013 году это было 24%, то в этом – всего 21%. Что касается абсолютной величины, выраженной в рублях, то задолженность растет, но это объясняется ростом из года в год количества услуг, предоставляемых телекомоператорами. Не обошлось без услуг связи и для пользователей в роуминге. Темпы роста сдержанные, и это свидетельствует о том, что большая часть рынка адекватно управляет задолженностью, как собственными силами, так и с использованием коллекторских агентств».

Самая большая задолженность за услуги связи в 22 млрд рублей – со стороны пользователей мобильного интернета и звонков по сотовому; более 1 млрд должны за местные и платные вызовы, а также международную связь владельцы стационарных телефонов, просрочки имеются за домашний интернет и услуги IP TV – 1,3 млрд рублей. Если говорить о ПФО, то регион находится на втором месте в рейтинге по абонентам-неплательщикам после ЦФО, продолжает Сергей Шпетер: «Объем задолженности в этом регионе по сравнению с другими округами находится на второй позиции с 3,4 млрд рублей, следующей сразу за ЦФО. Наверное, это логично, так как в ПФО находятся крупные города. Поэтому вполне разумно, что при большой концентрации населения показатели достаточно высоки».

Объем задолженности за услуги связи в Центральном федеральном округе – почти 11 млрд рублей, в ПФО – порядка 4 млрд, тройку «лидеров» замыкает Северо-западный федеральный округ – более 2 млрд рублей. Как показывает рейтинг «Национальной службы взысканий», самыми забывчивыми являются мужчины и женщины в возрасте от 22 до 35 лет, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и Приморском крае.