Главная » Тема дня »

Жители многоквартирных домов против расчета водоснабжения по двухкомпонентному тарифу

Жители многоквартирных домов против расчета водоснабжения по двухкомпонентному тарифу

Двухкомпонентный тариф не устраивает жителей Башкирии из-за того, что он стал причиной повышения цены за подогрев холодной воды. Многие собственники многоквартирных домов отказались платить по новым тарифам, и, как следствие, у них образовались долги.

Расчет воды по двухкомпонентному тарифу увеличил стоимость водоснабжения. Цена зависит от типа дома. В некоторых квартирах девятиэтажных строений это чуть более 85 рублей, в цену входят холодная вода и ее подогрев. Там, где работает отопление и, соответственно, потерь меньше, люди платят порядка 80 рублей. Исходя из этого, получается, что при неизменном тарифе увеличилась стоимость водоснабжения.

Но не во всех регионах идет применение двухкомпонентного тарифа. Например, в Новосибирске из-за протеста горожан переход отложили до 2015 года, рассказывает генеральный директор Муниципального унитарного предприятия «Единый расчетно-кассовый центр Уфы» Ильдар Ардаширов: «Сейчас готовятся изменения в правила 306, 354, фактически они узаконивают двухкомпонентный тариф. Я считаю, что коэффициент потерь, когда горячей водой дом обеспечен от центрального теплового пункта (ЦТП) или от индивидуального теплового пункта, не учитывает. В последние 5 лет в Уфе при новом строительстве и капитальном ремонте используют полипропиленовые трубы, в которых коэффициент теплоотдачи намного ниже».

Рост цены произошел по всей Башкирии, больше всего проблем после перехода на двухтарифный расчет возникло у жителей Благовещенска. Там за подогрев одного куба воды необходимо заплатить более 55 рублей плюс цена за саму воду, рассказывает директор компании «Жилкомсервис» города Благовещенск Эдуард Каримов: «В целом, по микрорайону, где один ЦТП, стоимость подогрева для всех домов цена должна быть одинаковой, а получается, что в одном доме разница – до 2 раз. На наш взгляд, формула «БашРТС» применяется неверно, и в связи с этим такая разница в стоимости горячей воды».

Основная проблема определения количества тепловой энергии – там, где стоят приборы учета. Они фиксируют объемы потребляемой горячей воды и количество тепловой энергии, которая в данном жилом доме была использована. Приборы учета тепловой энергии, которые стоят в каждом доме, рассчитывают, сколько ее необходимо для приготовления 1 кубического метра горячей воды, рассказывает директор «БашРТС» Сергей Лыков: «Приборы учета установлены везде, они предназначены для учета фактического потребления как тепловой энергии, так и объемов. Мы выставляем по фактическому потреблению. Это рекомендации тарифного комитета. У нас в данном случае нет каких-либо нарушений».

Напомним, если раньше жильцы многоэтажек платили за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на холодную воду и тепловую энергию. Такие меры приняты в соответствии с постановлением правительства страны. До этого тариф на горячую воду рассчитывался за 1 куб. м и включал в себя стоимость кубометра холодной воды и расчетного количества энергии на ее подогрев.