Главная » Тема дня »

Жители многоквартирных домов получат скидку на услуги ЖКХ

Жители многоквартирных домов получат скидку на услуги ЖКХ

Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс России». Депутаты предлагают поощрять тех, кто платит за услуги ЖКХ заблаговременно.

Парламентарии предлагают наделить ресурсоснабжающие организации правом устанавливать скидки при оплате коммунальных услуг. Такие бонусы смогут получить только те собственники квартир, которые предпочитают авансовый платеж. О том, повысится ли при этом тариф на коммунальные услуги, рассказывает заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев: «Если человек совершает авансовый платеж, то ресуроснабжающая организация как бы кредитуется, за это можно получить «бонусы», скидки на стоимость единицы коммунальной услуги. Если эта поправка пройдет, данный момент будет предусмотрен в договоре с ресурсоснабжающей организацией. По нашим подсчетам, это в пределах 2-5%. Тариф утверждается региональный, поэтому никакого повышения произойти не может, это чисто добрая воля РСО, если они хотят простимулировать граждан и получить авансовый платеж».

Специалисты считают, что эта мера вряд ли простимулирует граждан оплачивать коммунальные платежи заранее. Семьи, попадающие под критерий малоимущих, и так, написав заявление, имеют право на социальные выплаты, которые покрывают услуги ЖКХ, продолжает директор управляющей компании «Южный» Владислав Афанасьев: «Для чего вводить эту авансовую систему, не совсем понятно. Жители до сих пор не знают, когда точно платить, мы на квитанциях пишем, объясняем, что оплачивать нужно до 10 числа. Но такое ощущение, что больше половины даже этого не знают».

Эксперты считают, что до принятия этого закона ресурсоснабжающие организации могут начать борьбу против данной нормы, поскольку, продав пользователю, например, электричество оптом дешевле, они уже не смогут в течение оплаченного периода поднять цены.