Главная » Тема дня »

Жители многоквартирных домов не знают, кому платить за газ

Жители многоквартирных домов не знают, кому платить за газ

Верховный суд Башкирии удовлетворил иск прокуратуры Уфы к компании «Газпром межрегионгаз Уфа» о признании незаконными прямых расчетов с населением за потребленный бытовой газ. Но квитанции от «Газмпром межрегионгаз» жителям продолжают приходить.

После того, как суд признал незаконными прямые расчеты населения с компанией  «Газпром межрегионгаз Уфа», возник вопрос: кому платить деньги за потребляемый ресурс? Согласно решению суда, компания должна включать платежи за газ в общие квитанции на оплату коммунальных услуг, которые выставляют управляющие компании. Договор у ресурсоснабжающей организации заключен с населением, говорит заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей компании «Газпром межрегионгаз Уфа» Рамиль Яфаев: «Если я могу этот товар или ресурс в силу публичности предоставлять гражданину, я обязан это делать. У меня эти отношения не сложились. Договор с абонентом у меня заключен. Прежде чем исполнить предписание суда, я должен расторгнуть договор с абонентом. Приоритет расторжения – у абонента, а не у ресурсоснабжающей организации».

Что лучше для абонента – прямые расчеты или платежи через управляющую компанию – эксперты сказать не могут. С одной стороны, это прозрачность расчетов, с другой – множество счетов. Тем не менее, для того, чтобы внести данные о газоснабжении в платежки за услуги ЖКХ, необходимо заключить договор с управляющими компаниями, говорит начальник отдела по работе с населением компании «Газпром межрегионгаз Уфа» Руслан Зарипов: «Есть требования законодательства по заключению договора с УК, соответственно, они должны этот пакет документов предоставить. Они уже к нам обращались, и мы ответили: согласно закону, предоставьте нам пакет документов. Ни одна управляющая компания к нам повторно не обратилась, поскольку тот пакет документов, который предусмотрен законодательством, наши УК не могут собрать».

На сегодня решения этой проблемы нет. «Газпром межрегионгаз Уфа» не может  прекратить поставки ресурса населению, соответственно, граждане должны платить за потребление.