Главная » Тема дня »

Жители комплекса «Серебряный ручей» обратились в суд

Жители комплекса «Серебряный ручей» обратились в суд

Жители комплекса «Серебряный ручей» недовольны строительством во дворе домов 16, 16/1, 14 и 14/1 по улице Дагестанская нового жилого здания. Будущий 15-этажный трехподъездный дом с полуподземной парковкой будет находиться в центре существующего двора. О возведении многоквартирного дома собственники жилого комплекса узнали постфактум и обратились в суд.

Дома 16, 16/1, 14 и 14/1 по улице Дагестанская были построены и сданы в эксплуатацию в 2012 году. В феврале этого года без предварительного проведения общественных слушаний во дворе стартовала стройка. Работы начались рядом с детскими площадками, с пренебрежением к технике безопасности и без учета мнения тысячи жителей двора. У строителей есть разрешение на возведение здания.

Из ответов администрации Уфы и других надзорных органов на запросы жильцов выяснилось, что двор вместе с двумя жилыми домами сдала в аренду мэрия города для нужд муниципального предприятия «Служба заказчика и технического надзора» в феврале 2013 года. А в ноябре 2014 года было выдано разрешение на строительство 15-этажного дома. Комментарий юриста и представителя собственников домов 16 и 16/1 по улице Дагестанской Ольги Минибаевой: «Недовольных людей очень много. Во все надзорные органы было направлено более 200 писем. Постановление, по которому земля передана в аренду для строительства, нарушает права собственности на данный участок и данные дома. Никто не вправе забирать дома у людей, а администрация забрала в аренду прямо вместе с жителями и их квартирами. Это противоречит всем нормам. По плану застройки микрорайона 8 и 9 в 2006 году на участке было предусмотрено строительство четырех домов – 16, 16/1, 14 и 14/1 по улице Дагестанская. Затем участок был разбит, и на каждой из частей осталось по два жилых дома. Два дома были построены на участке 10, по которому сейчас идет спор, и на втором участке были также достроены два дома. Все задания, предусмотренные на момент развития микрорайона 8 и 9, были выполнены. Поскольку в 2012 году администрация приняла все жилые объекты, уже не должно быть никаких новых домов. И новый дом не предусмотрен строительством при развитии данного микрорайона».

Жители обратились в надзорные органы. Прокуратура Уфы и Комитет по жилищному и строительному надзору республики выявили нарушения, среди которых: передача участка в аренду без торгов и публичных слушаний по проекту, отсутствие межевания земли, а также игнорирование требований законодательства по передаче участка в общедолевую собственность после сдачи домов в эксплуатацию в 2012 году. Ведомства сообщили в администрацию Уфы и дали указание к устранению этих нарушений.

По мнению жильцов, спорный земельный участок, согласно проектной декларации домов 16 и 16/1, должен быть передан в общую долевую собственность, говорит член инициативной группы Ралиф Хасанов: «Земля не оформлена в собственность. Жильцы хотели в собственность землю оформить, в том числе для того, чтобы защитить ее от точечной, уплотнительной застройки. Наши дома начали делать шаги в сторону оформления земли в собственность и столкнулись с конфликтом интересов. Получается, с одной стороны, администрация должна способствовать нам в оформлении земли в собственность, с другой – застройщик, учредителем которого является администрация Уфы, начинает стройку на этой же земле. Соответственно, на наш взгляд, есть некий конфликт интересов. Мы считаем, что договор аренды является неправомерным. Администрация не имела права заключать его с МУП, поскольку возникает преимущественное право у собственников помещений и зданий, находящихся на этой территории, на этот участок. При этом в договоре аренды не указаны права третьих лиц, хотя на земельном участке стоят два дома, и у них возникают преимущественные права на него».

Поскольку вопрос невозможно решить в административном порядке, жильцы обратились в суд. Но в рамках данного иска люди не против стройки, а борются за свои права. Жители домов по Дагестанской не запрещают застройщику возводить новый дом – арест наложен на участок.

Позицию администрации Уфы озвучивает ее представитель Владимир Барабаш: «Почему не было торгов, почему этот земельный участок так предоставлен, как это выглядит с точки зрения градостроительных норм? Данный участок был предоставлен еще в те времена, когда действовал другой Земельный кодекс, который не предусматривал обязательной процедуры публичных слушаний и процедуры торгов. Закон обратной силы не имеет, отменить предоставление земельного участка в связи с тем, что поменялось законодательство, сейчас не представляется возможным. Жильцы ориентируются на проект, который был опубликован предыдущим владельцем участка – строительной компанией, осуществлявшей застройку микрорайона «Серебряный ручей». Когда компания обанкротилась, она часть своего земельного участка уступила муниципальному застройщику. И этот квартал начало застраивать МУП. Оно изменило план, но, поскольку на тот момент не существовало официальной процедуры публичных слушаний по проектам застройки, люди были не в курсе. В этом действительно есть существенный недочет, который обратно уже не отыграешь. Люди ориентировались на уже недействующие планировочные решения. Сейчас, ввиду того, что спор не нашел решения в диалоговом режиме, он переместился в судебную плоскость. Только суд может внести ясность с точки зрения разного понимания соблюдения законности».

Собственники обратились в суд за признанием ничтожным договора аренды земли, заключенного после ввода в эксплуатацию жилых домов, поскольку, по их мнению, нарушаются их права. Сейчас на участок наложен арест, судебные споры продолжаются. Если суд признает, что стройка идет на чужой земле, объект будет признан самостроем и может быть снесен.

  • Марат

    Беспредел со стороны администрации! Не удивлен!