Главная » Тема дня »

Жители Башкирии за один месяц взяли около 48 тысяч потребительских кредитов

Жители Башкирии за один месяц взяли около 48 тысяч потребительских кредитов

В прошлом месяце жители республики взяли 48 тысяч потребительских кредитов, что несколько меньше, чем в феврале 2018, когда их количество составляло 51 тысячу ед. В ТОП-30 Национального бюро кредитных историй республика занимает четвертую строчку, уступая лишь Москве, Московской области и Краснодарскому краю. В целом же, в феврале в России выдали 1,36 млн. потребкредитов, что на 6,5% меньше, чем в прошлом году. С чем связана отрицательная динамика объясняет руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев:

«В настоящее время банки предоставляют заемщикам потребительские кредиты более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей и более высоким уровнем доходов. Речь идет, прежде всего, о людях наиболее экономически активного возраста, которые в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. В свою очередь, заемщики с «не идеальной» кредитной историей и низкими доходами пользуются все меньшей «популярностью» у кредиторов».

Отметим, в прошлом году общая сумма кредитов, выданных жителям Башкирии составила 324,8 миллиарда рублей, что на 38% больше, чем в 2017. Вместе с выдачей растет и долговая нагрузка: на начало этого года остаток задолженности по кредитам населению превысил 400 миллиардов рублей. Всего на территории Башкирии сегодня действуют 59 кредитных организаций, из них 3 региональные. За прошлый год число подразделений банков на территории республики уменьшилось на 15% и составило 872 подразделения. По их количеству Башкирия занимает 9 место в России.