Главная » Тема дня »

Жители Башкирии за месяц набрали кредитов на 800 млн

Жители Башкирии за месяц набрали кредитов на 800 млн

На 1 февраля задолженность по кредитам, которые предоставили экономике Башкирии, увеличилась на 800 млн и составила 700 млрд. рублей. Объем кредитных вложений в прошлом году вырос на 7% по сравнению с 2016. О ситуации в регионе рассказал главный эксперт Отделения – Национального банка республики Анна Каменева: «В банковском секторе Приволжского федерального округа Башкортостан занимает сейчас пятое место по кредитам, выданным физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и пятнадцатое место по России. При этом объем кредитов, предоставленных за 2017 год по сравнению с 2016 годом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, увеличился на 33% и составил 607 млрд рублей, физическим лицам – также на 33%, до 235 млрд рублей».

Стоит отметить, что просроченная задолженность по уже взятым кредитам уменьшилась. Это позитивно отразится на экономике региона в целом и на предпринимателях и гражданах в частности, считает главный редактор журнала «Финансы Башкортостана» Дмитрий Рудзит: «Оценивать это можно только с положительной стороны, поскольку кредитование экономики – это один из реальных признаков ее поэтапного восстановления. Безусловно, здесь нужно говорить о том, что огромную роль сыграла ипотека. И ее прирост по республике за год составил почти 20%. При этом важно обратить внимание на снижение просроченной задолженности в этих кредитах. Общая просрочка в экономике республики упала на 0,6%. Была 5,3% на конец 2016 года, на 1 февраля этого года – уже 4,7%. То же самое касается и физических лиц: взяли на 20% больше кредитов, в том числе жилищных, просрочка упала на 2%. То есть люди стали более ответственны, более адекватно стали относиться к полученным кредитам. Демонстрируют более грамотное финансовое поведение, это касается и физических лиц, и индивидуальных предпринимателей».

Добавим, Башкирия занимает шестое место в России по количеству банков, работающих в регионе. Всего на территории республики действует 61 кредитная организация. Это в общей сложности 1 029 банковских отделений.