Главная » Тема дня »

Жители Башкирии смогут подать заявление на получение универсальной электронной карты до 2015 года

Жители Башкирии смогут подать заявление на получение универсальной электронной карты до 2015 года

Республиканские парламентарии предлагают продлить срок подачи заявления на получение универсальной электронной карты до 1 января 2015 года. Также будет увеличено время действия конкурса по отбору кредитного учреждения, которое предоставляет электронные банковские услуги.

Депутаты Госсобрания – Курултая республики предложили продлить срок подачи заявок на получение или отказ от универсальной электронной карты. Проект внесения изменений в закон поддержан в первом чтении. Документ предполагает продление срока подачи заявки на один год – до 1 января 2015 года. Система направлена на то, чтобы стать переходным звеном от бумажного паспорта к электронному, который будет вводиться ориентировочно в 2016 году, говорит руководитель Агентства по информационным технологиям республики Ильдар Ямалов: «В настоящее время выпуском карт занимается федеральная уполномоченная организация, в состав которой входят несколько банков – «Сбербанк», «УралСиб» и «Акбарс». На карте есть российское приложение «ПРО100», позволяющее, так же, как и платежные системы Visa и MasterCard, проводить платежи владельцу этой карты между российскими банками».

Башкирия стала пилотным регионом по реализации проекта универсальных электронных карт. В прошлом году было изготовлено свыше 10 тысяч экземпляров, из них более 4 тысяч выдано держателям. Для четырехмиллионного населения республики это не показатель. Поэтому парламентарии и хотят продлить срок подачи заявлений. По состоянию на ноябрь 2013 года их было зарегистрировано всего 12 500, продолжает Ильдар Ямалов: «Степень защиты соответствует всем нормативным требованиям федерального законодательства, в том числе предъявляемым к банковским картам. В момент выпуска вы получаете счет в том или ином эмитенте, например, в Сбербанке или УралСибе. Карта не предназначена для ведения вашего депозита – это счет, с которого вы осуществляете текущие платежи. К примеру, вы получаете какую-то госуслугу, вам надо заплатить пошлину – и данная карточка позволит это сделать в электронном виде, быстро и эффективно».

Универсальная электронная карта содержит в себе сведения о личности владельца – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, фотографию и электронную цифровую подпись. Ее используют для совершения платежей, в том числе оплаты госуслуг.