Главная » Тема дня »

Жители Башкирии попросили Путина сохранить шихан Куштау, который отдали в разработку БСК. Ранее Хабиров называл передачу сложным решением, которое сказалось на его репутации

Жители Башкирии попросили Путина сохранить шихан Куштау, который отдали в разработку БСК. Ранее Хабиров называл передачу сложным решением, которое сказалось на его репутации

Жители нескольких деревень Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкирии записали видеообращение к Путину с просьбой сохранить шихан Куштау, который отдали в разработку Башкирской Содовой Компании. Мы приводим выдержки из этого обращения:

«Обращаемся к вам, как к гаранту Конституции. Наши деревни находятся у подножья шихана Куштау. Скоро в республике вам презентуют проект геопарка «Торатау», в который вошли два брата-близнеца нашей горы Куштау. Шиханы Торатау, Юрактау и карьер Шахтау – это все, что осталось от величественных шиханов. Уважаемый Владимир Владимирович, месяц назад из департамента по особо охраняемым природным территориям Минприроды к нам пришло письмо. Департамент считает целесообразным создать на территории, где располагается наша гора Куштау, особо охраняемую природную территорию федерального значения. Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас дать поручение Правительству России и республики, чтобы эти слова не остались на бумаге. У нас уже не стало одного шихана, вместо него образовались мёртвые белые моря и отвалы отходов производства на плодородных землях. Прибыль предпринимателей должна идти на развитие технологий и снижение выбросов, решение экологических проблем. Мы в этом полностью поддерживаем ваши майские указы. Мы хотим оставить потомкам цветущий край, а не безжизненную пустыню».

Напомним, в интервью «Ведомостям» врио главы Башкирии Радий Хабиров называл сложным решение передать шихан Куштау БСК. «Это решение репутационно по мне ударило, общественность недовольна. Куштау тоже шихан, но таких у нас в республике около 80, он уже эксплуатируется и не обладает охранным статусом. Памятники, которые там есть, мы планируем переместить в другое место» — подчеркивал Хабиров. Отметим, в начале февраля глава администрации Сибая Рустем Афзалов упрекнул горожан за обращение к Владимиру Путину. Часть жителей собралась на площади города и записала видеообращение к президенту с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию. Афзалов раскритиковал участников схода, посчитав, что инициаторами видеообращения стали не жители Сибая, а те, кто не имеет к городу никакого отношения.