Главная » Тема дня »

Жители Башкирии переплатили более 5 млн рублей за капремонт

Жители Башкирии переплатили более 5 млн рублей за капремонт

В Башкирии суд удовлетворил жалобу Благовещенской межрайонной прокуратуры: ведомство выявило, что жители нескольких десятков домов города переплатили за содержание и ремонт своего жилья свыше 5 миллионов рублей. Поводом для проведения проверки стало обращение местного жителя, который заподозрил необоснованное – в полтора раза – увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Надзорный орган проверил документы об оплате с 2008 года и выяснил, что причиной повышения платы стал не только рост тарифов, но и то, что муниципалитет не финансировал содержание и ремонт своих городских жилых помещений (неприватизированных, служебных квартир и тех, что находятся в социальном найме) последние 3 года. В итоге управляющая компания распределяла бремя расходов на эти цели только между обычными гражданами-собственниками, которые фактически платили и за муниципальную собственность. Таким образом, жители переплатили более 5 миллионов рублей, комментирует старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова: «Благовещенская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям граждан о необоснованном увеличении платы за жилищно-коммунальные услуги. Установлено, что в течение трех последних лет администрация городского поселения не финансировала содержание и ремонт городских жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности».

Контролем расходования средств на проведение капремонта в республике занимаются три органа – Роспотребнадзор, Госинспекция по жилищному надзору и Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который не так давно получил законодательную поддержку. Теперь в законе прописано, как Центр должен работать и осуществлять свою деятельность, продолжает член Общественной палаты Башкирии Ильгиз Калимуллин: «Житель вправе обратиться в любую из трех организаций, если его что-то беспокоит. Кроме того,  администрация любого муниципалитета обязана внимательно следить за тем, что происходит в жилищной сфере и по возможности принимать меры. Наше жилищное законодательство, к сожалению, несовершенно, многие вещи в нем либо дублируются, либо противоречат друг другу. В любом случае, людям есть куда обратиться. Если жители Благовещенска переплатили, то управляющая компания под нажимом различных органов деньги вернет, перерасчет сделает, другое дело, что это может быть нескоро. Если бы переплату не обнаружили, то и перерасчет не сделали бы никогда, я более чем уверен».

Суд поддержал исковое заявление межрайонного прокурора и обязал администрацию поселения возместить указанные расходы. Администрации предстоит перечислить указанную сумму управляющей компании, которая в последующем произведет перерасчет за услуги ЖКХ.