Главная » Тема дня »

Жители Башкирии начали ощущать ухудшение экономической ситуации в регионе

Жители Башкирии начали ощущать ухудшение экономической ситуации в регионе

Жители страны, в том числе и Башкирии, начали ощущать ухудшение экономической ситуации. Реальные доходы стали падать уже в начале года, проблемы, в первую очередь, возникли у граждан со средним уровнем дохода из-за роста инфляции.

По данным Росстата, доходы жителей мегаполисов росли на протяжении всего 2013 года и увеличились за это время на 6%. В текущем году ситуация изменилась. По итогам первого квартала, прибыль населения страны снизились почти на 3%, к лету – на 11%, часть доходов «съела» инфляция: увеличилась цена на различные товары, прирост составил почти 7,5%. Заместитель директора института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Янгиров считает, что к концу года обстановка улучшится, но незначительно: «Прогнозируется, что к концу года темпы роста доходов населения составят 2,5%. Но, на мой взгляд, показатель будет в районе 1%. Темпы экономического роста, валового регионального продукта в Башкирии выше среднего. Но есть проблемы с наполняемостью бюджета, который на сегодня не добирает 4-4,5 млрд рублей. Соответственно, налицо сокращение роста зарплат».

На рынке предложений по работе также произошли существенные изменения. Поскольку политическая ситуация в стране нестабильная, некоторые инвесторы предпочитают не вкладывать свои средства в российский бизнес. Часть компаний уже уменьшила индексацию заработных плат, говорит старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина: «Динамика зарплат небольшая. За первое полугодие зарплатные предложения выросли всего на 0,9%. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период прирост составлял 3,6%. Причины – во внутренней экономике нашей страны: снижение темпов экономического роста, инвестиций, частного спроса. Из-за нестабильной политической ситуации инвесторы не видят надежности своих вложений, от этого страдают рабочие места, однако безработица у нас невысокая».

Специалисты считают, что темпы экономического роста к концу года не превысят 1%. Наступает стагнация, уже существует определенный перелом в финансовом развитии, как региона, так и страны. Доходы различных предприятий республики в этом году упали более чем на 15%. До 21,1% возросло количество убыточных организаций. Долги по кредитам и займам у бизнес-сообщества увеличились, просроченная задолженность с начала года выросла на 9,1%.