Главная » Тема дня »

Жители Башкирии чаще всего приобретают однокомнатные квартиры

Жители Башкирии чаще всего приобретают однокомнатные квартиры

Жители республики чаще всего приобретают однокомнатные квартиры, но за последние полгода значительно увеличился спрос на трехкомнатную жилплощадь и элитную недвижимость. К началу летнего сезона активность в приобретении жилья немного спала.

Специалисты в области недвижимости отмечают небольшой спад продаж. Самыми активными месяцами в 2014 году стали март и апрель, а с мая спрос снизился. По-прежнему популярностью пользуются однокомнатные квартиры, также в первой половине текущего года появились желающие приобрести трехкомнатную жилплощадь, рассказала Business FM Уфа директор агентства недвижимости «Столица» Лариса Красногорская: «Процент продаж трехкомнатных квартир значительно возрастает, в секторе элитной недвижимости тоже чувствуется некоторое оживление. На мой взгляд, самым популярным остаются районы «Школа МВД» и «Зеленая роща». Ценовая политика там средняя, они удобны в плане инфраструктуры, и экология неплохая».

Прогнозы на ближайшие полгода эксперты делать не спешат – все будет зависеть от экономического состояния нашей страны, уверяют они, а из-за неспокойной ситуации в Украине может произойти немало изменений. Если все останется в сегодняшнем ключе, то падать цена на недвижимость не будет.

Что касается загородных домов, то жители Башкирии предпочли готовым коттеджам строительство «с нуля», констатирует директор компании «Имидж Строй» Максим Устьянцев: «Мне видится так: люди хотят растянуть деньги, нет сразу определенной суммы, да и банки перестали давать ипотеку, как раньше, сейчас она дороже. В основном, выбирают направление Нагаево, ближе к городу. Люди стремятся найти экологичные участки, большей площади. Выбирают также Юматово, Уптино, Павловку».

Эксперты отмечают, что увеличение стоимости стройматериалов и энергоносителей влияет на цену недвижимости как минимум на 10-15%. Если экономить, то строить частный дом лучше «с нуля» по индивидуальному проекту. Свое мнение высказал аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «За последние полгода мы видели активный интерес многих частных инвесторов к рынку недвижимости. Это было вызвано геополитической ситуацией. Частные инвесторы искали новые способы вложения своих средств, они перестали доверять банкам. Именно поэтому произошли всплеск активности ипотечного рынка, рост покупки недвижимости и увеличение цен. Сейчас, из-за популярности такого инструмента как ипотека, мы видим, что все больше квартир приобретается через данную банковскую услугу – это уже более 50% покупателей недвижимости. В целом, по стране рынок ипотечного кредитования вырос за последние полгода на 6%. Мы видим существенный рост и в оставшихся двух кварталах».

В этом году большим спросом пользуется первичное жилье в районах с развитой инфраструктурой и благоустроенной территорией. Городская недвижимость по-прежнему лидирует по объему продаж, загородные дома несколько отстают по этому показателю, поскольку неплохую конкуренцию им составляют таунхаусы, активно строящиеся по всей Уфе.