Главная » Тема дня »

Жителей Башкирии будут выселять из квартир за долги по ЖКХ

Жителей Башкирии будут выселять из квартир за долги по ЖКХ

Ситуация с должниками за услуги ЖКХ, по словам специалистов, с 2013 года значительно улучшилась. Если обратить внимание на показатели, которые предоставила Федеральная служба судебных приставов, то в прошлом году за 6 месяцев удалось взыскать с неплательщиков за коммунальные услуги 81 млн рублей, в 2014 году за аналогичный период – 109 млн. Но это отнюдь не значит, что «забывчивых жильцов» стало меньше.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства считают, что основные неплательщики за услуги ЖКХ – это вовсе не жители квартир, их всего 3-5% от общей массы. Их задолженность, как правило, не превышает 6 месяцев. Также в список неплательщиков попадают управляющие компании и ТСЖ. Зачастую они несвоевременно или не в полном объеме оплачивают газ, электроэнергию и водоснабжение. Комментарий заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфреда Зиннатуллина: «Управляющие компании перечисляют платежи, поступившие от жителей, в полном объеме, но этих средств недостаточно, и они отличаются от тех сумм, которые выставляют ресурсоснабжающие организации. Основная причина заключается в том, что образуется определенная дельта при взаиморасчетах между управляющими компаниями и жителями, практически это разница между показаниями общедомовых и квартирных приборов учета. Жителям сегодня начисляется 6% от этой образующейся разницы, вся остальная сумма ложится на управляющие компании. В пересчете сумма составляет порядка 20% ежемесячно, недополучают управляющие компании и, соответственно, ресурсоснабжающие организации».

Решение проблемы депутаты видят только в переходе на прямые расчеты жителей с ресурсоснабжающими организациями и активной работе судебных приставов. Сотрудничество с исполнителями ведется уже не первый год, таким образом, в 2013 году за 6 месяцев удалось взыскать 81 млн рублей с должников, за аналогичный период 2014 года – 109 млн, рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов по Башкирии Азат Гареев: «Одной из существенных проблем взыскиваемости жилищно-коммунальных услуг, исходя из требований и положений федерального закона об исполнительном производстве, является отсутствие денежных средств и имущества у должников. Ряд должников в целях уклонения от уплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги скрывают имущество, производят отчуждение денежных средств и имущества. В частности, было определено, что по тем гражданам, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги, по которым отсутствует какая-либо возможность взыскания за счет имущества и денежных средств, ресурсоснабжающие организации совместно с организациями ЖКХ, непосредственно предоставляющими данные услуги, будут подавать в суд иски о выселении граждан».

Должники могут потерять как квартиру, так и долгожданный отдых за границей, хотя это меньшее из зол. В этом году покинуть страну не смогли более 7 тысяч человек, долг которых в совокупности составил порядка 2 млрд рублей. Каждый седьмой после подобной штрафной санкции оплатил коммунальные услуги. В службе судебных приставов считают, что необходимо удвоить штрафы за просрочки по услугам ЖКХ и наказывать «забывчивых жильцов» административным арестом до 15 суток.