Главная » Тема дня »

Жильцы дома по проспекту Октября добились закрытия магазина «Байрам» на два месяца

Жильцы дома по проспекту Октября добились закрытия магазина «Байрам» на два месяца

Активная гражданская позиция жильцов дома по проспекту Октября позволила добиться временного закрытия одного из магазинов торговой марки «Байрам». Домовладельцы пожаловались в Роспотребнадзор на недопустимый уровень шума, который исходил от оборудования компании.

Отдел надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по республике, рассмотрев обращение граждан на ухудшение условий проживания от деятельности магазина «Байрам», выехал с проверкой на место, рассказала заместитель начальника отдела ведомства Арина Бирюкова: «В ходе внеплановой выездной проверки экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проведены инструментальные замеры уровней шума в квартире заявителя. В результате установлено превышение предельно допустимых уровней шума в квартире заявителя от оборудования, установленного в магазине «Байрам» (механическая вытяжная система вентиляции, холодильные камеры)».

По итогам проверки в отношении владельца торговой сети — компании «Торгмастер» — возбудили административное дело, которое рассмотрел Октябрьский суд Уфы. Он решил приостановить деятельность магазина на 60 суток.

По данным председателя башкирской региональной организации защиты прав потребителей Эльзы Гизетдиновой, жалобы на шум от деятельности организаций, расположенных на первых этажах жилых домов, в Уфе не редкость: «Очень часто жалуются. Если внизу есть магазин, то большие вентиляционные установки создают шум, мешающий жителям данного дома. За прошлый год к нам обратилось порядка 18 граждан, которые жаловались на шум от магазинов, кафе, ресторанов, либо на какое-нибудь заведение неподалеку, которые тоже мешают жителям, когда там идут всевозможные увеселительные мероприятия допоздна».

Директор Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов сообщил, что жалобы на деятельность продуктовых магазинов иногда бывают вызваны не только шумом вентиляционных установок: «В нашу организацию поступают жалобы, как правило, связанные с тем, что на первых этажах расположены продуктовые магазины, и к ним подъезжает транспорт для разгрузки продукции. Это происходит и днем, и ночью, грузовые машины газуют. Также нередки обращения о том, что от продуктовых магазинов, по мнению граждан, бегут тараканы, крысы».

Напомним, этой весной житель дома по ул. Мушникова обратился в прокуратуру с жалобой на то, что Уфимская ТЭЦ-2 слишком шумно сбрасывает сточные воды в озеро Теплое. В итоге обращение признали обоснованным, и суд постановил «Башкирской генерирующей компании» устранить нарушение.