Главная » Тема дня »

Жильцам вернут деньги за некачественные коммунальные услуги

Жильцам вернут деньги за некачественные коммунальные услуги

В среднем, по стране цены на коммунальные услуги поднялись за 2013 год на 11%. Самые большие скачки эксперты зафиксировали в Башкортостане, Санкт-Петербурге и Калужской области. Прирост составил от 23,6% до 14,7%. И это при инфляции в 6,5%.

В Уфе жильцам, которые недовольны качеством коммунальных услуг или заметили в расчетах высокую цену на них, вернут деньги. Аналитики компании «Финэкспертиза» провели исследование и выявили устойчивую динамику роста тарифов за ЖКХ. Только 40 регионов смогли ее удержать, рассказывает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян: «Мы провели исследование, исходя из тех данных, которые регионы предоставляли в Росстат. В числе субъектов, имеющих самый высокий рост тарифов, оказалась Республика Башкортостан. В среднегодовом выражении эта цифра составила 12,1%, а если сравнить декабрь 2012 года с декабрем 2013 года, то 23,6%».

Чтобы выяснить истинную причину скачка, требуются более тщательные проверки чуть ли не по каждому случаю. Председатель регионального общественного движения Союз домовых комитетов республики «БашДомКом» Арсен Нуриджанов обстоятельства, которые поспособствовали этой ситуации, ищет в политической сфере: «Я знаю, почему так произошло. Дело в том, что контроль над частью естественных монополий, например, такой организации как «Башкирэнерго», осуществлялся в рамках республики. При прежнем президенте тарифы искусственно занижались. Это создавало видимость того, что власть в республике контролирует ситуацию, и тарифы растут не так быстро, как в близлежащих регионах. Сейчас все монополии принадлежат Москве. Они пытаются этот разрыв заполнить, перепрыгнуть».

Если управляющая компания при расчете суммы на жилищно-коммунальные услуги допустила ошибку, то вернуть разницу хозяин квартиры может, но выплачиваться деньги будут уже из республиканского бюджета. Получается, что переплата за услуги остается в руках управдомовцев, а это весьма несправедливо, считает Арсен Нуриджанов и подчеркивает необходимость контроля работы управляющих компаний: «Это удовлетворение различных прихотей, все идет на огромную зарплату управленцев этих корпораций. Монополии просто обогащаются за наш счет, получают сверхприбыли».

Минстрой предлагает ввести крупные штрафы для недобросовестных управдомовцев. Речь идет о 15% от суммы неправильно составленной квитанции и о 30% от стоимости неоказанной услуги, сообщает «Российская газета». Данное предложение правительство рассмотрит не раньше весны.