Главная » Тема дня »

Женщина и бизнес: мифы и реальность

Женщина и бизнес: мифы и реальность

Женщина и бизнес – для некоторых деловых людей эти понятия несовместимы, однако все больше представительниц прекрасного пола успешно занимаются предпринимательством. 16 марта в рамках проекта «Бизнес-навигатор» состоится бизнес-конференция «Женщина и бизнес: мифы и реальность». Комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Зульфия Халикова: «Когда мы говорим о мужчинах и о бизнесе, там все понятно, он у них в приоритете. У женщин, естественно, на первом месте – семья. Каким образом это совмещать и как правильно это делать? Наши женщины-спикеры будут рассказывать, делиться своим опытом, как у них это получается. Когда мы опрашивали потенциальных участников нашей конференции, многие мужчины очень скептически отнеслись к теме «Женщины и бизнес». При этом официальная статистика говорит о том, что практически 90% социального бизнеса, образовательных проектов в бизнесе делают женщины. Мы говорим больше о социальном предпринимательстве, то есть о бизнесе, который вырастает из ее хобби. Чтобы социальное предпринимательство, которое женщины на себя уже взяли, стало более продуктивным».

Мероприятие рассчитано на собственников малого и среднего бизнеса, управляющих малыми компаниями, представителей женского предпринимательства, говорит эксперт мероприятия, председатель РОО «Союз успешных женщин» Екатерина Фризен: «В крупном бизнесе женщин нет. В основном они в малом бизнесе. Ближе женщинам работа с детьми, с детьми-инвалидами. Женщине понятнее и доступнее медицина или тот же социальный эскорт».

Вопрос возможности совмещения бизнеса и семьи является основным для начинающих бизнес-леди. Британцы термин mumpreneur («женщина, которая совмещает ведение бизнеса и заботу о своих детях») включили в словарь, издали онлайн-справочник предприятий мам и создали программу Campus for Mums, где ежегодно поддерживают 35 стартапов, созданных женщинами. Кроме того, активисты движения Mumpreneurs UK и их спонсоры ежегодно выбирают 12 лучших бизнесов от мам-предпринимательниц. Конкурс уже стал международным: в этом году в Сингапуре также стали выбирать лучших бизнес-мам.