Главная » Тема дня »

Жара в Башкирии снижает производство фермерской продукции

Жара в Башкирии снижает производство фермерской продукции

В Башкирии из-за засушливой погоды упала выработка мясной и молочной продукции. Понижение надоев вызвано повышенной чувствительностью животных к высокой температуре, говорит председатель Комитета по аграрным вопросам экологии и природопользования республики Расул Гусманов: «Скот достаточно тяжело переносит высокие температуры. В частности, наши коровы не привыкли к таким высоким температурам. Мы не привыкли к тому, что наблюдаем во второй и третьей декаде августа, поэтому надои серьезно снижаются».

Заготовленные корма для скота позволят выровнять показатели продуктивности, продолжает Гусманов: «Хозяйства Башкортостана по указанию главы республики начали проводить совсем другую политику по заготовке кормов. Задача передовых хозяйств – положить на хранение полуторагодичный  запас кормов. Если мы пока теряем в продуктивности из-за высоких температур, то через пару дней, когда жара спадет, я думаю, с продуктивностью в определенном смысле будет выравнивание. Корма в республике заготовлены в достаточном количестве, поэтому то небольшое воздействие, которое оказала жара, будет нивелировано позже».

Из-за засухи снизилось производство не только животноводческой, но и овощной продукции, рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Анур Загидуллин: «Засуха сильно влияет на деятельность фермерского хозяйства. Урожаи низкие, потому что они уже засохли не созрев. Естественно, от этого и урожайность снижается. По сравнению с прошлым годом в отношении засухи хуже стало, урожайность снизилась».

Загидуллин добавил, что из-за аномальной жары фермерскому хозяйству приходится искать пути для непрерывного обеспечения животных водой.

Жаркая погода в Башкирии держится больше месяца, за это время Башгидромет зафиксировал несколько температурных рекордов.