Главная » Тема дня »

«Земли мало?»: Хабиров потребовал письменных объяснений от тех муниципалитетов, где стоят большие очереди за бесплатными земельными участками

«Земли мало?»:  Хабиров потребовал письменных объяснений от тех муниципалитетов, где стоят большие очереди за бесплатными земельными участками

Обеспеченность льготников Башкирии (многодетные семьи и семьи с ребёнком-инвалидом) бесплатными земельными участками составляет 64%, для достижения 100% показателя необходимо предоставить почти 19 тысяч участков, сообщил исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений республики Олег Полстовалов. Он отметил, что в городах и районах Башкирии темпы по предоставлению земельных участков значительно отличаются. Где-то очередей нет вообще, а в Аургазинском, Белорецкий, Туймазинский, Чишминский районах, городах Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Уфа и Нефтекамск показатель обеспеченности — 60% и ниже:

«К примеру, в Уфе за три года двум льготным категориям предоставили всего 53 земельных участка, при наличии очередности в более чем 7 тысяч семей. Основные причины замедления темпов предоставления земельных участков являются следующие факторы: отсутствие земельных участков в определённых городах, недостаточное взаимодействие администраций городских округов с соседними муниципальными районами, длительность процедур, низкие темпы подготовки документов и необеспеченность участков инженерной и социальной инфраструктурой».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что в больших городах, у которых нет свободной земли, ситуация объяснима, но непонятно, что мешает другим районам:

«Не понимаю, почему в Иглинском районе смогли решить эту проблему, где ситуация не менее сложная, а в Чишминском, Аургазинском и Туймазинском районах не смогли. Что, земли нет? Я понимаю, в Стерлитамаке, Салавате свободной земли нет, но эти-то почему не смогли? Районы немаленькие. Пусть коллеги письменно мне объяснят, что у них происходит».

Хабиров обозначил еще одну проблему — земля выделяется, а люди не строятся. Огромные массивы стоят пустыми потому, что нет коммуникаций. Об этом на публичных слушаниях по исполнению бюджета республики 2018 года говорил и кандидат экономических наук Рустем Шайахметов:

«Для того, чтобы люди смогли начать строительство, необходимо построить подъездные дороги. Но в бюджете нет этих средств, все идет на профицит. В результате люди не могут строить дома, не могут решить свои жилищные проблемы, а для чего мы даем эти земельные участки? Чтобы люди ходили и на них любовались? Я не могу понять, почему республика отказывается помогать многодетным. У нас почему-то для строительства инфраструктуры к выделенным земельным участкам денег нет, у нас говорят, что в общем на инфраструктуру мы тратим такие-то деньги».

Напомним, до 15 ноября этого года в Башкирии должны обустроить почти 2 тысячи км подъездных дорог. На эти цели ежегодно выделяется почти 6 млрд рублей, что гораздо выше, чем в других регионах сообщал председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.