Главная » Тема дня »

Земельный участок возле уфимского Ботанического сада отдадут под застройку

Земельный участок возле уфимского Ботанического сада отдадут под застройку

Администрация Уфы намерена провести торги на право заключения договора по развитию территории земельного участка возле Ботанического сада. Площадь, которую отдают под застройку, составляет почти 12 га. Дата проведения аукциона пока не назначена.

Столичная мэрия выставит на торги участок земли площадью в 11,9 га в районе улиц Менделеева и Сагита Агиша возле Ботанического сада. Предполагается, что он будет отдан под строительство нескольких многоэтажных домов, говорит представитель Управления земельных ресурсов Владимир Барабаш: «Под снос попадают 27 жилых домов по улице Сагита Агиша и еще 26 домов, не соответствующих градостроительному регламенту. Данный участок будет выставлен на межведомственную комиссию, после этого будут определены начальная цена и дата проведения торгов».

Этот участок является привлекательным для инвесторов ввиду близости транспортных магистралей, соседства с парком Лесоводов Башкирии и выгодным расположением в центральной части города. Руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина говорит, что микрорайон «Зеленая роща» является наиболее популярным для строительства жилья: «Зеленая роща» является активно развивающимся и перспективным микрорайоном города в плане жилищной застройки. С моей точки зрения, в этом районе выгодно будут смотреться жилые комплексы эконом-класса повышенной комфортности или бизнес-класса. Цена за квадратный метр первичного жилья на конец июня в «Зеленой роще» составила около 61 000 рублей. Думаю, при стабильной экономической конъюнктуре стоимость будет примерно такой же».

На сегодня ряд крупных застройщиков Уфы уже изъявили желание участвовать в будущих торгах. Администрация города предоставляет инвесторам право выбора – элитное или социальное жилье возводить рядом с Ботаническим садом. Но строить квартиры уровня ниже бизнес-класса на данной территории нерентабельно, уверены эксперты, поскольку стоимость элитной жилой площади в «Зеленой роще» достигает 85 000 рублей за квадрат.