Главная » Тема дня »

Земельный контроль как инструмент пополнения бюджета. В республике увеличилось количество хозобъектов

Земельный контроль как инструмент пополнения бюджета. В республике увеличилось количество хозобъектов

По словам руководителя Росреестра по республике Игоря Шелякова, за три года в регионе увеличилось число хозяйственных объектов, за счет чего возросли объемы налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты. На 1 января 2013 года общее количество зарегистрированных прав на земельные участки республики составляло более 1 млн 150 тысяч с суммой земельного налога и арендной платы почти 6 млн рублей, а в январе этого года – свыше 1,5 млн земельных участков и 7,5 млн рублей соответственно. Рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по республике Ленара Дегтярева: «Эффективности выявления правонарушений в сфере землепользования способствует также направление управлением муниципальным земельным инспекторам перечня земельных участков, по которым в ЕГРП и государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о правах, в разрезе сельских советов и населенных пунктов. Это позволило по состоянию на 1 мая 2016 года повысить до 57% эффективность проведенных проверок органами муниципального земельного контроля. В результате проведенной управлением работы с перечнем земельных участков, права на которые не зарегистрированы, из 204 966 земельных участков из перечня ушли 8 076».

К маю этого года наилучшие показатели земельного контроля продемонстрировали Уфимский, Белебеевский, Архангельский, Учалинский, Салаватский и Благовещенский районы, города Уфа и Октябрьский.

Работу по выявлению недобросовестных пользователей земельных участков необходимо продолжать, говорит руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «Мы испытываем увеличение количества нарушений в сфере земельных отношений. Это все моменты, которые связаны с неиспользованием предоставленных либо арендуемых земель. Это может быть и нецелевое использование земельных участков, например, под строительство: взяли под сельскохозяйственное производство и строятся. Либо карьеры на землях сельхозназначения, которые без документального оформления используются в нарушение земельного законодательства. Могу сказать и про вторую категорию нарушений земельного законодательства – это нефтяные загрязнения земель сельхозназначения в ходе прорывов нефтепроводов, путепроводов и так далее».

Как отметил начальник отдела муниципального контроля Уфимского района республики Артур Аманбаев, муниципальным инспекторам стоит тщательно анализировать перечень земельных участков, а также индивидуально работать с каждым нарушителем, в том числе консультировать и помогать при сдаче документов на государственную регистрацию прав.