Главная » Тема дня »

«Зеленые» стандарты в строительстве станут обязательными к 2020 году, уверены специалисты

«Зеленые» стандарты в строительстве станут обязательными к 2020 году, уверены специалисты

Сегодня в республике уже действует ГОСТ, направленный на снижение потребления энергоресурсов, сокращение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации зданий, а также применение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и рационального водопользования. Пока эти требования являются добровольными для применения, говорит руководитель башкирского представительства «Академии Энциклопедических Наук» Юнир Лутфуллин: «Сегодня экологически благополучным поселением считается то, в котором разумно сочетаются стратегии комфортности и экономичности жилья. Новые стандарты и технологии жизнеобеспечения предписывают применение «зеленых» стандартов при проектировании и строительстве поселков».

Согласно данным Министерства природы России, здания используют около 67% всего потенциала электроэнергии, 40% запасов сырья и 14% питьевой воды, а также производят 35% общепланетарных выбросов углекислого газа в атмосферу. Применение в строительстве «зеленых» стандартов позволит сократить расходы на оплату коммунальных услуг более чем на 15%, продолжает генеральный директор компании «Зеленые дома» Альберт Файзуллин: «Если наши дома утеплены, если в них нет утечки воды и минимизировано потребление электричества различными приборами учета, мы как минимум получаем сокращение на 15%. Сегодня мы получаем сокращение электроэнергии на 17%, уменьшение потребление воды — на 40%. Если применены технологии вторичного использования воды — тоже можно сократить».

В России к решению проблемы экономии ресурсов и строительства с соблюдением экологических норм приступили с началом возведения олимпийских объектов в Сочи. Именно там были применены «зеленые» стандарты. В Башкирии строительство по такой технологии находится на начальном этапе.