Главная » Тема дня »

Здесь рыбы нет: коллизии в законодательстве не дают рыбоводам республики развивать отрасль

Здесь рыбы нет: коллизии в законодательстве не дают рыбоводам республики развивать отрасль

Рыбоводы Башкирии попросили поддержку на законодательном уровне. Несовершенство и сложность процедуры оформления водоемов для осуществления рыбоводства тормозят развитие отрасли в республике.

Хорошие предпосылки для рыбоводства в регионе перечеркивают спорные моменты, связанные с использованием водоемов. Их общая площадь, пригодная для разведения рыбы, составляет около 7 тысяч га, однако на деле воспользоваться природным богатством непросто. Основной тормоз развития – отсутствие государственных гарантий бизнесу. В одних случаях водоемы передаются в аренду на короткий срок, что непривлекательно для инвестиций, в других – рыбоводы не могут взять в аренду желаемый объект из-за спорных вопросов в законодательстве. Есть пример, когда владелец рыбхоза по истечении срока аренды уже несколько лет ждет объявления аукциона в надежде на продолжение деятельности.

Самый острый момент – оспаривание водных объектов в пользу федеральной собственности. По действующему законодательству образование земельного участка под прудом и его передача в аренду возможны при условии отсутствия связи с другими водными объектами. Так, в Федоровском районе республики уже признали незаконным договор аренды пруда. Комментарий заместителя директора Кармановского рыбхоза, председателя товарищества рыбоводческих хозяйств республики Равиля Юсупова: «То есть, получается, пруды сейчас передадим, а там уже говорим: извините, на этих водоемах по закону рыбоводные участки не формируются. А где заниматься рыбоводу, на каком водоеме? Это на сегодня серьезная проблема. Из-за чего многие пруды бесхозные? Только из-за того, что у многих нет денег, чтобы хотя бы поставить их на кадастровый учет. Получается, что, с одной стороны, они не могут поставить на учет из-за отсутствия межевания, с другой – те, которые уже имеют кадастровый учет и находятся в аренде, нужно передать в водные объекты. Вот какой парадокс. Тогда можно не собираться и не говорить о рыбоводстве. Потому что нет воды – нет рыбы».

В 2015 году в Министерство природопользования и экологии республики поступило 20 заявок на использование водоемов в целях рыбоводства. Спорными оказались 17 из них, и желающие заняться рыбоводством ждут. Эту проблему можно решить лишь на законодательном уровне, продолжает Юсупов: «В законодательство нужно внести маленькую поправку. Есть 102 статья Земельного кодекса, где написано, что все водные объекты являются собственностью государства. И здесь надо написать – «кроме прудов и обводненных карьеров». В Водном кодексе уже, кстати, написали. Тогда все встанет на свои места».

Между тем, Минэкологии может определить рыбоводный участок на водном объекте, признанном федеральной собственностью. Стать арендатором такого участка можно, выиграв аукцион либо подтвердив свою деятельность на объекте и получив преимущественное право в конкурсе.

Подробности: В 2015 году в Башкирии произвели 1 620 тонн рыбы, что составляет 99% по отношению к предыдущему периоду и 1% общего объема производства по стране. В пересчете на одного жителя республики – 400 граммов в год. Медицинская норма потребления составляет 18 килограммов. По производству рыбы Башкирия занимает третье место в ПФО после Саратовской и Пензенской областей. Среди разводимых видов – карп (72%), форель (10%), осетровые (9%), пелядь (6%). В отрасли работают четыре крупных игрока: рыбхозы «Кармановский», «Балык», «Башкиррыбхоз» и «Рыбка». Эти хозяйства уже достигли максимальных объемов производства товарной рыбы на имеющихся в их распоряжении водных объектах. Поэтому дальнейшее увеличение объемов производства рыбы в республике непосредственно связано с освоением новых водоемов. На сегодня в Башкирии насчитывается 510 водохранилищ и прудов, которые рассматриваются как приемлемые для товарного рыбоводства.

У рыбоводов, решивших вопросы непосредственного допуска к водоему, проблем не меньше. Одна из них – отсутствие специализированного комбикорма для рыбы. Хозяйства закупают птичий, минусом которого является быстрый распад в воде, что неэкономично, говорит Равиль Юсупов: «Специализированных комбикормовых заводов на территории республики нет. Мы приспосабливаем те, что уже имеются. Был комбикормовый завод в Янаульском районе. К сожалению, он перестал производить. Второй комбикормовый завод функционирует в Давлекановском районе. Для ценных пород у нас вообще нет комбикормовой промышленности. Кармановский рыбхоз ежегодно производит 100 тонн форели и 100 тонн осетровых. Все кормообеспечение идет с Запада».

Что касается государственной поддержки отрасли, то сегодня рыбоводческое хозяйство может воспользоваться программой субсидирования ставок по кредитам при закупке комбикормов, однако таких привилегий, как у фермеров, производители рыбы лишены, говорит директор рыбхоза «Балык» Фанис Зубаиров: «Мы около 500 тонн комбикормов по договору изготавливаем в Давлекановском КХП. На эти цели у нас уходит треть той суммы, которую зарабатываем. Хотелось бы дотацию получить. Колхозы и фермеры получают же дотацию. Было это когда-то раньше, но уже забывается. И по закупке техники. Конечно, это мелочь, но есть такая техника, которая применяется в рыбоводческих хозяйствах: камышекосилки, моторы для лодок. Тоже хотелось бы дотацию получить в процентном отношении».

Неразвитый рынок рыбоводства отражается и на состоянии кадров. Хозяйства слишком бедны, чтобы при экстенсивных методах работы нанимать специалистов с высшим образованием. Комментарий студента курса «Водные ресурсы и аквакультура» Башкирского государственного аграрного университета  Константина Сахипгареева: «Работы нет, говорят. Мы учимся, учимся, учимся, приезжаем на хозяйство – нам дают отказ, не берут на работу. Сейчас из двух выпусков (около 50-60 человек) работает один человек, в Кармановском рыбхозе».

Стратегия развития рыбоводства в Башкирии предполагает такие меры, как вовлечение в оборот неиспользуемых водоемов, создание кооперативов, привлечение инвесторов. В планах к 2020 году довести объем производства до 4,2 тысячи тонн в год, то есть увеличить в три раза. При этом участники рынка в первую очередь просят одного – государственных гарантий.