Главная » Тема дня »

Завышенные тарифы на энергоресурсы и высокие процентные ставки по кредитам беспокоят бизнесменов Башкирии

Завышенные тарифы на энергоресурсы и высокие процентные ставки по кредитам беспокоят бизнесменов Башкирии

В Минэкономразвития республики выяснили, что беспокоит местных предпринимателей. В Белорецке состоялось выездное заседание Проектного офиса в рамках участия республики в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Мероприятие носило формат встречи с предпринимателями Белорецкого района и Зауралья Башкирии, рассказывает заместитель министра экономического развития республики Гульнара Шафикова: «Место проведения совещания выбрано неслучайно – Белорецк входит в число шести монопрофильных муниципальных образований региона. «Моногород сегодня является центром «магнетизма» для инвестиций», – обозначил министр. В рамках данной темы рассмотрены задачи администраций муниципалитетов с монопрофильной структурой и бизнес-сообщества в рамках реализации мероприятий по созданию в республике территорий опережающего социально-экономического развития».

Открывая заседание, руководитель Проектного офиса, министр экономического развития региона Сергей Новиков обратил внимание на необходимость живой дискуссии и призвал бизнес-сообщество активнее выстраивать стратегии развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в республике.

Для разъяснения проблемных вопросов при ведении бизнеса, помимо традиционного анкетирования, в работу совещания впервые внесли новый формат организации обратной связи – голосование в режиме реального времени перед выступлением каждого эксперта. Это позволило оперативно и в полной мере ответить на волнующие предпринимателей вопросы, продолжает Гульнара Шафикова: «В качестве еще одного инструмента обратной связи на заседании стали выступления местных предпринимателей по обсуждаемым тематикам. Представители бизнеса говорили о текущем состоянии дел при получении разрешений на строительство, подключении к инфраструктурным сетям и аренде площадей».

По результатам проведенного в ходе встречи голосования выяснили, что у предпринимателей не возникало существенных проблем в данных областях. Однако бизнес сегодня волнуют завышенные тарифы на энергоресурсы и высокие процентные ставки по кредитам.