Главная » Тема дня »

Завтра в Уфе откроется крупный интерактивно-инсталляционный проект «Снаружи и Внутри»

Завтра в Уфе откроется крупный интерактивно-инсталляционный проект «Снаружи и Внутри»

На площади перед «ВДНХ-ЭКСПО» и в Центре современного искусства «Облака» завтра стартует крупный арт-проект под названием «Снаружи и Внутри». Он состоит из двух частей, связанных между собой идейной, технической и инсталляционной составляющими: на площадке перед «ВДНХ-ЭКСПО» расположится «ТерраФормация», а в галерейной части Центра «Облака» откроется «Литературный код». «ТерраФормация» – это интерактивная инсталляция, которая состоит из семи геокуполов. Зрители смогут за 15 минут увидеть практически все накопленные человечеством знания в виде инсталляций. «Литературный код» представляет собой выставку оригиналов книжных иллюстраций уфимских художников, она отражает влияние информации на сознание и ориентиры в жизни.

О том, что может натолкнуть на создание подобного формата, рассказывает автор и куратор проекта «Снаружи и Внутри» Регина Ибрагимова: «Я изучала историю и философию науки и в процессе изучения обратила внимание на взаимосвязь науки, культуры и искусства. Хотелось выявить эти взаимосвязи и проиллюстрировать. Но основная задача проекта – заинтересовать подрастающее поколение как искусством, так и наукой. Идея проекта – рассказать о влиянии научных парадигм на культуру и быт человека, найти эти взаимосвязи и проиллюстрировать их. И дать возможность человеку «прожить» 2 тысячи лет за очень короткий промежуток времени – за те 15-20 минут, что человек гуляет по этой инсталляции».

Уфа впервые станет площадкой для реализации столь крупной уличной арт-инсталляции, которая имеет, помимо развлекательной, и образовательную цель. По мнению организаторов, главной осью, меняющей сознание, является литература. В разделе арт-проекта «Внутри» под названием «Литературный код» в основе лежит сравнение прозы и поэзии с едой. Данная аналогия подразумевает пищу духовную, продолжает Регина Ибрагимова: «Мы хотим сказать о том, что человек без чтения литературы может духовно погибнуть, поэтому всех призываем через этот проект «потреблять» литературные произведения».

Эскизы комнат проектируют известные уфимские архитекторы: Дмитрий Винкельман, Леонид Дубинский, Игорь Паличев, Павел Веревкин, Павел Мазин и Дмитрий Мавродиев. Также на выставке откроется кинозал, в котором посетители смогут увидеть и услышать стихи в исполнении авторов или известных актеров, а также отрывки из экранизаций литературных произведений.

Выставочный проект «Снаружи и Внутри» откроется 12 июня в 19 часов, его работа  продлится до 31 августа.