Главная » Тема дня »

Завтра Уфимский конезавод № 119 в очередной раз выставят на торги. По пессимистичным прогнозам экспертов, республика может лишиться уникального предприятия в пользу малоэтажного строительства

Завтра Уфимский конезавод № 119 в очередной раз выставят на торги. По пессимистичным прогнозам экспертов, республика может лишиться уникального предприятия в пользу малоэтажного строительства

Уфимский конезавод № 119 вновь выставят на продажу. Цена 100% акций предприятия составляет 30 млн 100 тысяч рублей. Шаг аукциона – 200 тысяч.

Сейчас конезавод № 119 является убыточным предприятием с общим долгом около 22 млн рублей. В пользовании у него находятся 12 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 200 гектаров в селе Ольховое Уфимского района, 50 объектов недвижимости, в том числе конюшни, склады и гаражи. Выручка конезавода в 2014 году составляла 25,5 млн, прибыль – 437 тысяч. В прошлом году в отношении предприятия начали исполнительные производства на 2 млн рублей.

Уфимский конезавод № 119 создали для разведения русской рысистой породы. Он находился в подчинении Минобороны и готовил лошадей для командного состава Красной Армии. Позже завод стал изготавливать кумыс для рабочих и крестьян во время сенокоса и других полевых работ, а затем и на продажу. В 1959 году здесь сформировалась кумысная ферма. Спустя время возникло племенное хозяйство по разведению лошадей башкирской породы.

Сегодня на конезаводе продолжается селекционная работа по разведению чистопородных лошадей. Согласно мировым стандартам, с 2010 года каждому жеребенку при рождении вживляется под кожу микрочип, где есть полная информация о животном. Рысаки, рожденные на Уфимском конезаводе, являются победителями многих престижных соревнований республиканского и всероссийского уровня.

Впервые 100% акций предприятия выставлялись на торги в августе 2013 года за 52 млн рублей, однако покупатель не нашелся. Одной из причин участники рынка называли нерешенный вопрос с собственностью земельного участка под заводом. Комментирует министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов: «119-й конезавод – это федеральная собственность, выставлена на продажу. Первая продажа не прошла, потому что не было участников. Мы надеемся, что консорциум конезаводчиков выкупит этот завод. Нам хотелось бы, чтобы конезавод остался работать по своей специфике, а не превратился в застройку малоэтажного строительства».

По словам Ильшата Фазрахманова, новым владельцам планируют предоставить некоторые льготы, в том числе в форме государственно-частного партнерства: «Если владельцем завода станут конезаводчики, они как раз вкупе с «Акбузатом» будут работать: те, кто будет содержать своих лошадей на конезаводе, будут испытывать их на «Акбузате». Соответственно, цена лошади будет расти. Партнерские отношения мы должны выстраивать между частными компаниями. Хотим – не хотим, но частный бизнес будет развиваться. Мы обязаны поддерживать, только тогда у нас экономика сложится».

Мы поговорили с директором конезавода № 119 Александр Сенькиным, который рассказал о текущем состоянии предприятия: «Субсидирование в 2009 году составляло 8 млн. На данный момент за 2015 год мы получили 2,1 млн. Это по коневодству. Предыдущие руководители набрали очень много долгов, сейчас приходится и по долгам рассчитываться, и текущие платежи, и зарплату выплачивать. Плюс много фальсификата кумыса производят. Долг на сегодняшний момент составляет 21 млн 700 тысяч. Одно время была заинтересованность конный завод в республику вернуть, потому что это все-таки флагман по воспроизводству, разведению племенных лошадей башкирской породы. Но ни к чему это не привело: предприятие стоит в плане на приватизацию, и из плана может исключить только премьер-министр РФ Медведев».

Республика хотела выкупить конезавод, но из-за сложной экономической ситуации денег не нашлось, продолжает Александр Сенькин: «Многих здесь интересует земля, которая расположена рядом с городом. Из-за этого у нас идут суды с сельским советом, арбитражи, районные суды. Сельский совет пытается вывести эти участки из собственности РФ, чтобы потом все это отдали под застройку. Земля была до конца Росимуществом оформлена: она была федеральная, документов у них не было, потому что шли суды».

Стоит отметить, Уфимский конезавод № 119 – единственный в республике. Сохранится ли уникальное предприятие или же земли ждет застройка, станет известно по итогам торгов. Напомним, в этом году конезаводу исполнилось 80 лет.