Главная » Тема дня »

Завершилась весенняя сессия республиканского парламента: к рассмотрению в окончательном чтении было предложено 24 законопроекта

Завершилась весенняя сессия республиканского парламента: к рассмотрению в окончательном чтении было предложено 24 законопроекта

В Госсобрании – Курултае Башкирии прошло заседание республиканского парламента. Всего в повестку вошло 63 вопроса, из них в окончательном чтении депутаты рассмотрели 24 законопроекта. Три вопроса были связаны с законодательными инициативами республиканского парламента по внесению в Госдуму проектов федеральных законов, говорит консультант пресс-центра Государственного собрания – Курултая республики Людмила Терновая: «32 вопроса повестки заседания связаны с проектами республиканских законов. К рассмотрению в окончательном чтении предложено 24 законопроекта. Так, статус закона получит проект, предусматривающий внесение изменений в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан». Впервые вниманию законодателей представлено 15 законопроектов, среди них – о внесении изменений в закон «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан».

Кроме того, парламентарии Башкирии рассмотрели бюджетные законопроекты. Речь идет об утверждении отчета об исполнении бюджета республики за 2014 год, а также о внесении изменений в региональные законы о бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, продолжает пресс-секретарь министерства финансов Башкирии Альфия Кутлуева: «Отчет об исполнении бюджета РБ за 2014 год утвержден по доходам в размере 132,6 млрд рублей, расходам – 143,6 млрд, дефицит составил 11 млрд. С учетом изменений, внесенных в текущий трехлетний бюджет, объем доходов на этот год остался прежним – 120,9 млрд рублей, расходы увеличились на 1,2 млрд – до 136 млрд рублей. Уточнения связаны, в частности, с привлечением федерального кредита на сумму свыше 1 млрд рублей по ставке 0,1% годовых для частичного покрытия дефицита республиканской казны, планируемым сокращением доли рыночного долга, а также направлением остатков прошлого года на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства и строительство перинатального центра на 130 коек».

Внесение поправок в закон о межбюджетных отношениях вызвано нововведениями в Бюджетном кодексе России, связанными с изменившимися правилами дифференциации степени бюджетной самостоятельности органов местного самоуправления, в зависимости от чего устанавливаются ограничения при оказании помощи местным бюджетам.