Главная » Тема дня »

Затраты на создание особой экономической зоны «Алга» обойдутся Башкирии в 6 млрд рублей. Экс-глава Минэконома республики ранее заявлял, что расходы может частично покрыть федеральный бюджет

Затраты на создание особой экономической зоны «Алга» обойдутся Башкирии в 6 млрд рублей. Экс-глава Минэконома республики ранее заявлял, что расходы может частично покрыть федеральный бюджет

Затраты Башкирии на создание особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах (строительство необходимой инфраструктуры: сети, дороги и т.д.) с первоначальной площадью почти в 470 гектаров, оцениваются в 6 млрд рублей. Возможно, что часть расходов республики компенсирует федеральный бюджет. На это надеялся экс-глава Минэкономразвития Сергей Новиков, сообщавший, что Минфин России внес соответствующий законопроект в правительство. Он также объяснял, почему для экономической зоны выбрали территорию Ишимбайского района: 

«Во-первых, тут есть республиканские земли, чтобы не создавать длинную историю с пайщиками. Кроме того, это агломерация, где акцентированы все ресурсы: тут и нефтепереработка, тут и «оборонка», тут и машиностроение. Эту территорию грех не использовать для привлечения дополнительных ресурсов».

ОЭЗ, напомним, создаются на 49 лет, государство наделяет их специальным юридическим статусом, который дает резидентам ряд налоговых льгот и таможенных преференций. Эти условия уже привлекли 7 потенциальных резидентов, подтвердивших реализацию проектов на общую сумму в 24 млрд рублей. По мнению генерального директора компании «Башкирский Бройлер» Олега Дробышева, у экономической зоны будет явное преимущество перед ТОСЭРами:

«С точки зрения размещения для бизнеса тут будет больше возможностей. В ТОСЭрах есть ограничения, и мы с ними сталкивались, когда пытались разместиться в Белебее. Я думаю, что в Ишимбае, где изначально планируются зоны, учитывается пространство, я думаю, что для нас это будет очень полезно».

Напомним, в конце апреля руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщал, что власти намерены заключить соглашение с технополисом «Москва» (особой экономической зоны с льготными условиями размещения для зарубежных и российских высокотехнологичных компаний), чтобы последний направлял часть своих потенциальных резидентов в республику. Сидякин Подчеркивал, что московская ОЭЗ не можем вместить всех желающих, кроме того, некоторые компании больше подходят не столице, а Башкирии.