Главная » Тема дня »

Застройщики прогнозируют расширение участия банков в строительной сфере

Застройщики прогнозируют расширение участия банков в строительной сфере

Принятый в июле 218 федеральный закон усилит участие банков в строительной сфере. К такому выводу пришли представители строительного рынка Уфы. По новым требованиям законодательства застройщики, которые привлекают средства дольщиков, должны иметь как минимум трехлетний опыт возведения многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров.

Строительные компании, которые только выходят на рынок, как правило, не располагают достаточными финансами, чтобы соответствовать необходимым критериям, и теперь будут вынуждены брать банковские кредиты. Банки же пока прохладно относятся к таким заемщикам, даже крупному застройщику подчас трудно получить проектное финансирование. Комментирует исполнительный директор компании «СтройТЭК» Ольга Шаммасова: «Доля влияния банков в нашей жизни сейчас увеличится. И это как вызывало, так и вызывает определенные опасения и сомнения, потому что на сегодняшний день диалог с банками достаточно сложный, они не до конца понимают принципы строительства как такового. И поэтому действительно иногда сложно получить кредит: придирки, которые присутствуют со стороны банковской сферы, не подразумевают диалога. Мы в прошлом году присутствовали на обсуждении того, куда будет двигаться строительная отрасль, и действительно на банки возлагалась определенная надежда. Сейчас, по крайней мере, за этот год, данный механизм работает неэффективно».

Застройщики сейчас во многом зависят от банков, а это неправильно, считает начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин: «Застройщики не могут в дальнейшем развиваться, привлекая только банковские средства для развития, как на старте, для того чтобы просто соответствовать 218-ФЗ, так и в дальнейшем. Потому что механизмы проектного финансирования на данный момент находятся практически в зародышевом состоянии».

Прежде чем выделить деньги на проект, банк должен удостовериться в его перспективности. Финансисты оценивают риски даже более консервативно, чем прямые инвесторы, говорит управляющий Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления ЦБ России Марат Кашапов: «Банк все-таки распоряжается средствами, привлеченными на рынке, и, прежде всего, средствами вкладчиков. Когда мы анализируем уровень долговой нагрузки, в том числе предприятий строительной отрасли, мы видим, что он достаточно высок, значительно выше, чем в других отраслях экономики. Это значит, что при прочих равных условиях, сравнивая условия кредитования или финансирования разных отраслей, не всегда это в пользу строительной отрасли. Поэтому проблему надо решать в сфере снижения долговой нагрузки этих предприятий, их выхода на более понятные для банков параметры финансирования. Здесь не все решается со стороны банковского сектора. Да, банки в значительной степени поддерживают эту отрасль, в том числе косвенно, через ипотечное кредитование граждан. Но брать на себя риски инвестиционного характера банки не могут и не должны».

Палитра финансовых инструментов не исчерпывается только банками. Существуют, например, облигационный рынок, различные паевые инвестиционные фонды и другие механизмы, которые могут использовать застройщики, чтобы получить деньги на строительство.