Главная » Тема дня »

Застройка треугольника улиц Менделеева – Бакалинская – Степана Кувыкина продолжается незаконно, уверены местные жители

Застройка треугольника улиц Менделеева – Бакалинская – Степана Кувыкина продолжается незаконно, уверены местные жители

В треугольнике улиц Менделеева – Бакалинская – Степана Кувыкина продолжается застройка территории. Строительство начинал производственно-хозяйственный комплекс «Меркурий», бывший директор которого, Наиль Зарипов, 8 июля этого года был приговорен к 5 годам в колонии-поселении по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Он и еще 6 человек создали преступную группу с целью хищения денег при строительстве жилого комплекса «Солнечный». С 2004 по 2007 годы фирмы оформляли с гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей.

Сегодня возведению нового объекта всячески препятствуют жители 16 частных домов, расположенных на данном участке. Около 200 человек организовывают дежурство и не пускают рабочую технику, комментирует один из местных жителей Расул Муртазин: «В 2010 году мне предложили переехать в Иглино, я отказался – и, видимо, зря. Через неделю пришли ломать дом от ПХК «Меркурий». Местных жителей чуть ли не физически выкидывают, свидетели этому – десятки человек, подъезжает техника без документов, «мы здесь будем строить котлован», 30 метров от дороги до дома. Мы будем обращаться везде, пока эта организация не отстанет от нас, нам не нужны квартиры, сейчас они хотят забором нас отделить».

Напомним, в 2012 году администрация города разместила на своем сайте список недобросовестных застройщиков, в который вошел и ПХК «Меркурий». Компания планировала сдать объект осенью прошлого года. В настоящий момент уже достроены и вводятся 8 секций жилого дома № 5, за ним числятся 515 граждан – участников долевого строительства. А по секции «Л» жилого дома № 5 и дому № 7 вопрос остается открытым, строительство еще не началось – здесь числятся 72 дольщика, продолжает представитель администрации города Владимир Барабаш: «В настоящий момент по секции «Л» литер 5 работы остановлены на уровне 4 этажа, а по жилому дому литер 7 прорабатываются условия расселения из частных жилых домов, которые находятся в пределах стройки. Только после того, как будут решены все вопросы с расселением граждан, начнутся работы по строительству жилого дома литер 7. Точно так же, как и в «Солнечном», по данному комплексу была начата стройка, а потом брошена. Люди вложили деньги, которые из предприятия были уведены. На этой стройке также фигурировал господин Зарипов, известный по ЖК «Солнечный»».

По словам Владимира Барабаша, изначально проектная документация этих площадок («Солнечный» и ПХК «Меркурий») прошла согласование. Земля была предоставлена, разрешение на строительство выдано. Однако в результате нарушений финансового плана стройки были остановлены. Сейчас окончанием работ занимается муниципальное предприятие «Центр недвижимости». Сроки пока не оглашаются.