Главная » Тема дня »

Застрахуй квартиру, застрахуй! Стоит ли обезопасить себя от неадекватных продавцов, их бывших жен и несовершеннолетних детей за 50 тысяч в год?

Застрахуй квартиру, застрахуй! Стоит ли обезопасить себя от неадекватных продавцов, их бывших жен и несовершеннолетних детей за 50 тысяч в год?

В прошлом году в Башкирии на 68% выросла сумма выданной ипотеки и на 41% – количество оформленных договоров. Так, жители республики должны кредитным организациям почти 55 млрд рублей только по ипотеке. Всего оформили этот заем 32,5 тысячи раз. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро. Причем, по информации страховых организаций, растет и число ипотечных договоров. Это неудивительно, поскольку при их заключении страхуют, как правило, объект недвижимости, жизнь и здоровье заемщика, а также используют титульное страхование, говорит директор филиала в Республике Башкортостан СПАО «РЕСО-Гарантия» Елена Рябова: «Титульное страхование предполагает покрытие риска потери недвижимости участников сделки по ипотеке. В каких случаях это может произойти? Основные риски связаны с тем, что покупателя или продавца признают неспособным заключить сделку, или же квартира будет иметь обременение, связанное с несовершеннолетними детьми, и процесс продажи будет совершен без согласования. И основной третий риск – вступление в наследство участников сделки, которые первоначально не были оговорены в договоре».

Титульное страхование не пользуется большим спросом в Башкирии, в том числе из-за дороговизны – в среднем от 0,1% до 1% от стоимости недвижимости. Так, чтобы обезопасить жилье ценой 5 млн рублей на один год, собственникам придется отдать от 25 до 50 тысяч. Некоторые банки при оформлении договоров не требуют такого страхования. В этом случае они берут на себя дополнительный риск. И обезопасить недвижимость на всю жизнь, как за рубежом, не получится, говорит специалист по недвижимости компании «Квартал-Недвижимость» Земфира Ситдикова: «Самый распространенный срок, на который страхуют титул, – три года. Это срок исковой давности. Однако важно понимать, что в отдельных случаях сделка может быть оспорена в суде даже через десять лет. Кроме того, подобное страхование стоит недешево. А компания, заподозрив, что объект недвижимости является проблемным, наверняка откажется с ним работать. Однако, несмотря на все несовершенства системы, если речь идет о покупке вторичного жилья, сменившего не один десяток хозяев, пренебрегать титульным страхованием не стоит».

Добавим, кроме перечисленных рисков полис титульного страхования защищает покупателя от нарушений правил использования материнского капитала, отсутствия согласия на сделку от супругов, нарушений преимущественного права покупки при приобретении комнат или долей недвижимости. Также в сферу рисков входят и неправомерные действия при приватизации, в том числе когда ущемляются права тех, кто отказался от нее, и умышленный обман продавцом, например, продажа по поддельным документам. По любому из этих оснований покупатель может лишиться права собственности, правда, только по решению суда.