Главная » Тема дня »

Зарубежные инвесторы заинтересовались развитием охотничьего туризма в Башкирии

Зарубежные инвесторы заинтересовались развитием охотничьего туризма в Башкирии

Иностранные инвесторы готовы развивать в Башкирии охотничий туризм. Интерес проявляют бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Германии и других стран. В Торгово-промышленной палате республики состоялись переговоры с исполнительным директором Airplus Aviation Муратом Пуре. О перспективах сотрудничества рассказал первый вице-президент ТПП РБ Булат Асадуллин: «Большинство охотхозяйств, которые на сегодня есть, развиваются, можно сказать, как хобби, то есть раньше не ставилась задача об их эффективности. Сейчас ставится задача, чтобы как минимум они работали не в убыток, а как максимум – приносили прибыль для возможного развития. Представитель инвестора получил заверения о том, что для Республики Башкортостан, как в лице руководства, так и в лице бизнеса, такая деятельность интересна, как с точки зрения сопровождения и содействия, так и с точки зрения предоставления всевозможных льгот, преференций в соответствии с законодательством республики».

По мнению председателя госкомитета по туризму Башкирии Вячеслава Гилязитдинова, такой вид туризма не является массовым для республики, но обязательно должен быть, поскольку у него есть узкий круг ценителей: «Это же охотхозяйства, заказники, большое пространство, один-два домика, устоявшаяся клиентура. Кто-то там на год вперед записывается, это сто-двести человек, может, тысяча. Потому что это очень специфический бизнес любителей, не такой большой они создают поток, значимый для двухмиллионного потока туристов».

Турецкий инвестор хочет развивать в Башкирии охотничий туризм и охотхозяйства на профессиональном уровне и уже весной планирует организовать совместное предприятие, которое будет специализироваться на этом виде деятельности. Говорит председатель правления Ассоциации охотников и рыболовов республики Владимир Чурилкин: «Ничего здесь нового нет, мы возвращаемся к доброму старому, тому, что мы уже прошли. Нам нужна сегодня инвестиция. Шесть охотничьих баз будет, то есть имеется в виду вольерных хозяйств направления марал, косуля, пятнистый олень и кабан. Это будет в Зилаирском, Белокатайском и Бурзянском районах. Мы договорились насчет финансов, которые они будут выделять, первый транш планируется в апреле-мае. Для охраны меньших братьев будет создан вольер, огороженный сеткой, и там внутри будут построены охотничьи базы для приема наших охотников, иностранцев, которые готовы сегодня вкладывать в Башкирию большие деньги, но для этого нужна инфраструктура».

Финансовая сторона сотрудничества не раскрывается. В среднем, по словам Чурилкина, стоимость обустройства одного вольера может составлять около 20 млн рублей.