Главная » Тема дня »

Заправочные станции Приволжья будут снабжаться башкирским газом

Заправочные станции Приволжья будут снабжаться башкирским газом

В Башкирии введены в эксплуатацию два узла автоналива сжиженного газа на Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих предприятиях. Это позволит снабжать топливом сеть газозаправочных станций Башкирии и Приволжья.

На Туймазинском газоперерабатывающем предприятии состоялись открытие и ввод в эксплуатацию узла автоналива сжиженного газа. Такая же установка начала работу и на предприятии в Шкапово. Теперь смесь пропана и бутана будет поставляться на частные и сетевые автогазозаправочные станции не только в Башкирии, но и в Приволжском федеральном округе, говорит директор филиала ОНК «Уфимский офис» Сергей Рыбальченко: «Необходимость такого узла назревала давно, была очевидной, потому что Башкирия не имеет своих узлов газового транспорта, и нам приходилось готовый продукт заливать в цистерны. Цистерны неделями доходили до пунктов, которые имели право такого перелива».

Транспортировка сжиженного газа в цистернах по железнодорожным путям приводит к технологическим потерям и дополнительным расходам на передвижение. С вводом установки в эксплуатацию снизятся затраты на логистику, что может повлиять на стоимость топлива, говорит заместитель директора филиала ОНК «Уфимский офис» по газоперерабатывающим предприятиям Сергей Заруцкий: «Весь пропан, который сегодня заводится на автогазозаправочные станции, в основном, из Чайковского (Пермский край) и Минибаево (Татарстан). Это 600-700 км, и, в общем-то, глупо, когда при наличии местного газа все заправочные станции работают на привозном. Поэтому у нас не будет больших проблем со сбытом. Чтобы привезти 15-17 тонн, нужно ехать три дня в Чайковский или Татарию. В пределах Башкирии в течение суток пропановоз сможет приехать, заправиться и отвезти по месту продукт».

Планируемый объем газа, который будет проходить через одну установку, — 2 800 тонн в месяц. Такой объем позволил бы, к примеру, двум машинам «Газель», оборудованным газовым двигателем, тысячу раз объехать вокруг земного шара по экватору.