Главная » Тема дня »

Занзибар, Доминикана и Китай. Какие страны открывают для себя уфимцы?

Занзибар, Доминикана и Китай. Какие страны открывают для себя уфимцы?

Какие страны для отдыха выбирают уфимцы? Мы поговорили с представителями четырех туристических компаний города, чтобы выяснить, где предпочитают отдыхать наши горожане, и во сколько им обходятся такие поездки. По словам менеджера по туризму турагентства Stranoteka Оксаны Ранней, в первую очередь уфимцы выбирают для отдыха страны, в которые можно вылететь напрямую: «Это такие страны, как Турция, все ее с нетерпением ждут, особенно турки ждут русских туристов. У нас каждый день по несколько вылетов, начиная с 24 апреля. Греция лидирует, будет Испания, Болгария, Тунис, это все прямые перелеты из Уфы. На летний сезон вплоть до конца октября вот эти страны будут самыми популярными. Сейчас идет акция «Раннее бронирование» до 28 апреля, и, в общем-то, очень активно. С утра звонит телефон, люди приходят, и уже на август-сентябрь бронируются туры. Средняя стоимость: если Турция от 20 тысяч на человека, то европейские страны подороже – где-то от 30 до 35 тысяч».

Популярностью пользуются и экзотические туры, которые не всем по карману, продолжает Оксана Ранняя: «Мы организовываем большие и совершенно разные и необычные туры. Круизы по Карибам, Бразилия, Чили, Уругвай, Парагвай. У нас сейчас организовывается группа в Занзибар и Танзанию. Вылет в марте месяце, очень интересная программа, начинается тур с восхождения на Килиманджаро пятидневного, и потом два дня сафари в Танзании, а потом уже перелетаем на остров Занзибар на отдых. Финансово они, конечно, недешевые, не все могут позволить».

Зимой популярностью у горожан пользуется Юго-Восточная Азия, говорит заместитель заведующего туристическим отделом фирмы «Крекс» Анна Нос: «На Новый год у нас появился вылет в Турцию. Очень много было желающих, которые отдохнули в Сочи. Ну, и, конечно же, Юго-Восточная Азия: зимой мы летаем в три направления – Индия (штат Гоа), Вьетнам и Таиланд. Также из Москвы хорошим спросом сейчас пользуются путевки в Доминикану и на Кубу. Экзотика – летают в Шри-Ланку, и из экзотики еще немного туристов, потому что лететь далеко: Сейшелы, Маврикий, Индонезия (Бали)».

Еще одним любимым местом зимнего отдыха уфимцев является Доминикана. Спрос обусловлен значительным снижением цен на путевки, считает директор турагентства «Точки мира» Ирина Рожнова: «Что касается зимнего сезона, большой спрос по таким направлениям, как Таиланд и Индия (Гоа). Большой ажиотаж на акции раннего бронирования, учитывая, что с прошлого года концепция по туризму сменилась: раньше многие люди привыкли, что за несколько дней  вылета, как правило, появлялись горящие туры. Ранее бронирование котируется потому, что люди экономят вплоть до 40%. Сейчас ждать горящие туры, как раньше, в принципе, смысла нет. По раннему бронированию большой спрос на Грецию, Турцию. Что касается отдыха в России, то сейчас большой спрос идет на Сочи, снижены цены, в Сочи можно полететь порядка 10 тысяч рублей с человека. У нас большой спрос с вылетом из Москвы на Доминикану и на Кубу, там включены чартеры и очень заманчивые цены: можно слетать на десять дней за порядка 45 тысяч с человека. Раньше цены на Доминикану дешевле, чем в 150 тысяч рублей на двоих, слетать было нереально».

Предпринимателей Уфы интересуют бизнес-туры, особенно в Китай, говорит директор турфирмы «Арина Голд» Ирина Габитова: «Предприниматели интересуются в первую очередь посещением международных выставок, например, Гуанчжоу в Китае, поэтому определенная часть туристов у нас очень часто обращаются за такими услугами. В то же время достаточно популярны экскурсионные туры в Китай, по материковой части, также очень популярен пляжный отдых на острове Хайнань в Китае. Поэтому Китай мы можем даже в лидеры вывести».

Интерес уфимцев к отдыху в России снижается, продолжает Габитова: «В нашей турфирме интерес к России несколько меньше, чем в прошлом году. По сравнению с тем, как ранее интересовались Калининградом, Москвой, Питером, даже Казанью, по сравнению с прошлыми годами, конечно, в какой-то степени уменьшается спрос. Хотелось бы, чтобы туристы в большей степени интересовались Россией, но, к сожалению, несколько картинка другая».

Все опрошенные спикеры отмечают, что, несмотря на экономический кризис, спрос на заграничный отдых из года в год только повышается.