Главная » Тема дня »

Законы, облегчающие жизнь предпринимателям: какие приняли в этом году и какие ожидаются в следующем?

Законы, облегчающие жизнь предпринимателям: какие приняли в этом году и какие ожидаются в следующем?

Законы, которые облегчают жизнь бизнесменам. Какие из них приняли в этом году, а какие ожидаются в следующем? О нововведениях законодательства рассказал депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров.

Расскажите о законопроектах, которые направлены на защиту бизнеса при возбуждении уголовных дел.

В чем суть законопроекта? К сожалению, бывают такие случаи, когда в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела. Как правило, их обвиняют в тяжких преступлениях, в связи с этим применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. Она неоднократно продлевается, и, конечно, это негативно влияет на бизнес, потому что человек оторван от жизни, предприятие брошено. И, что интересно, когда продлевается арест, следователь указывает необходимость проведения следственных действий. А законопроектом мы предусматриваем, что следователь при продлении срока содержания под стражей должен указывать, почему следственные действия не проводили ранее. Теперь если суд убедится, что у следователя было время, но следственные действия не проводили, тогда он откажет в продлении содержания под стражей: будет применяться подписка о невыезде, либо залог, либо арест и так далее.

Также мы буквально недавно внесли изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся защиты бизнеса. В чем суть закона? Если уголовное дело возбуждается в отношении экономических преступлений, и лицо впервые совершило преступление и возместило причиненный ущерб, то уголовное дело будет прекращаться. Например, он нанес ущерб гражданину либо предприятию, но в течение двух месяцев после возбуждения дела предприниматель возместил ущерб с процентами, тогда уголовное дело будет прекращаться. Сюда же входит и злостная невыплата заработной платы. Конечно, было много противников этой инициативы, они говорили, что бизнесмены будут совершать преступления, зная, что их простят. Но я думаю, что работнику самое главное получить зарплату с процентами, он не будет настаивать на том, чтобы работодатель сидел в тюрьме.

Также с 1 января вступают в силу изменения в федеральный закон о страховании вкладов физических лиц в банках России, предусматривающие страхование средств малых и микропредприятий. Сегодня, если у человека был вклад, а банк обанкротился, либо у него отозвали лицензию, человек получает 1 миллион 400 тысяч рублей от государства. В то же время малые предприятия, если у них были средства в банке, как правило, свои деньги обратно не получают, поскольку у банка не хватает средств для выплаты. Теперь же их вклад будет застрахован, они смогут получить свои деньги. Это будет большой поддержкой для малых предпринимателей.