Главная » Тема дня »

Законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель приняли в первом чтении

Законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель приняли в первом чтении

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель с пяти до двух лет. Такое решение позволит бесплатно передавать земельные участки многодетным гражданам, постоянно проживающим в сельской местности, для организации фермерского хозяйства на площади не более 50 га.

Законопроект обязывает органы исполнительной власти в течение месяца со дня поступления материалов о неустранении правонарушений, связанных с неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже на публичных торгах. В случае если земля находится в непригодном состоянии, начальная цена участка будет уменьшаться в сторону соответствующих расходов, но не более чем на 20%, говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Если не найдется новый собственник, то есть земля не будет реализована, – повторная продажа дисконтом. Впоследствии, если при продаже не реализуется земля, она отходит муниципалитету».

Если собственник не использует землю в течение трех лет, есть все основания для изъятия участка. При грубом нарушении законодательства срок не имеет значения. В случае если была нарушена экологичность земли, органы госконтроля могут ее забрать после невыполнения собственником административного предписания. Если участок находится в праве пользования по договору аренды, документ расторгается. Все эти меры позволят существенно повысить сельхозпроизводительность, рассказывает руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «В течение трех лет, когда он должен уже производить продукцию, он может, например, два года не использовать. Потом мы его подмечаем, он проведет какие-то работы и представит нам определенные документы о них, например, культивация, посев, и мы уже становимся бессильны перед таким нарушителем. И он в последующие три года опять сможет такую же выжидательную позицию занимать».

На 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в стране составила 386,5 млн га, при этом не используется по целевому назначению около 20-25 млн. В республике таких сельхозучастков около 190 тысяч га.