Главная » Тема дня »

Законодательство о субсидиарной ответственности ужесточают, но она продолжает расти

Законодательство о субсидиарной ответственности ужесточают, но она продолжает расти

Общий размер субсидиарной ответственности в России лиц в третьем квартале прошлого года вырос почти в четыре раза по сравнению с 2017 и составил 84,5 млрд рублей. Общий объем, который подлежит взысканию, достиг 147 млрд. Причем только в 45% случаев требования кредиторов удовлетворили. Зачастую долги у компании-банкрота остаются и перед бюджетом.

Как рассказал генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов, перечень оснований для привлечения руководства компаний к ответственности расширили. При этом долги перед бюджетом являются отдельным специальным основанием для привлечения директора организации и его команды к субсидиарной ответственности. По мнению Кадетова, налоговые органы Башкирии активно прибегают к такому механизму, не позволяя собственникам бизнеса безболезненно ликвидировать компании: «Кардинальным образом изменилось правоприменение этих норм и количество оснований для привлечения к ответственности. Пресловутая презумпция невиновности разграничения долгов предприятия и долгов ее участников сейчас в большинстве случаев не применима. Обязанность доказывания своей невиновности возлагается на менеджмент компании и ее бенефициаров. Арбитражные суды охотно и массово выносят решения о применении механизма субсидирования ответственности по долгам компании применительно к ее контролирующим лицам. Благо для них закон в значительной степени расширил основания для применения этих норм».

Добавим, оснований для применения субсидиарной ответственности много: вывод активов компаний в преддверии банкротства, совершение подозрительных сделок, отсутствие или искажение бухгалтерской отчетности и другие.