Главная » Тема дня »

Законодательство о банкротстве нарушают на каждом пятом предприятии республики

Законодательство о банкротстве нарушают на каждом пятом предприятии республики

За 9 месяцев этого года в Управление Росреестра Башкирии поступило около 160 обращений в отношении деятельности арбитражных управляющих, что на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом только 5 обращений связаны с невыплатой работникам зарплаты.

С начала 2013 года Арбитражный суд республики вынес в отношении арбитражных управляющих более 100 штрафов на общую сумму свыше 285 тысяч рублей и дисквалифицировал 7 специалистов, говорит помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «При этом количество составленных Управлением за 9 месяцев этого года протоколов об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 23%».

Всего с начала года более 1 000 организаций объявили о своей несостоятельности. Сегодня нарушения законодательства о банкротстве продолжают выявляться, в среднем, на каждом 5-6 предприятии республики. О наиболее характерных из них рассказывает Наталья Шагиева: «Непредставление отчетности собранию кредиторов, а также в Арбитражный суд по истечении срока процедуры банкротства; затягивание процедур банкротства; непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности; злоупотребления при расходовании денежных средств предприятия-должника».

Также часто завышаются лимиты на услуги привлеченных специалистов — это завуалированная форма расхищения денег должника; случается передача обязанностей арбитражного управляющего неким третьим лицам, а также нарушения при распродаже имущества предприятий-банкротов в личных корыстных интересах.