Главная » Тема дня »

«Закон о стукачах»: вернутся ли в Башкирию времена сталинских доносов?

«Закон о стукачах»: вернутся ли в Башкирию времена сталинских доносов?

В прошлом году почти 2 тысячи раз жители республики жаловались в налоговую службу на неуплату налогов их знакомыми. Это в четыре раза больше, чем в 2017. По этим обращениям 760 граждан привлекли к декларированию за оказание услуг аренды помещений. 530 индивидуальных предпринимателей, которые занимались деятельностью без регистрации, также вынуждены были оплатить налоги. Таким образом, в бюджет поступило дополнительно 7,7 млн рублей. Комментирует начальник отдела камерального контроля № 3 управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Аделина Кузьмина: «Поступают обращения, например, сосед сдает в аренду квартиру, там постоянно меняются люди, и отсюда такой вывод. Мы этот момент проверяем и привлекаем к декларированию владельца квартиры, который получает доход. У нас заключено четырехстороннее соглашение с управлением федеральной налоговой службы, управлением министерства внутренних дел, управлением федеральной миграционной службы и городской администрацией. Это 2015 года соглашение, в рамках которого мы выявляем физические лица, которые получили доходы от сдачи помещений в аренду и кто уклоняется от декларирования».

В любой западной стране человек, который сообщает о неуплате налогов, получает определенный процент, говорит финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов. Такую же инициативу выдвинули в России: «У нас это не принято в обществе, а за рубежом это считается в порядке вещей. В Думе уже, насколько мне известно, несколько раз выходили с инициативой поручить фискальным органам организовать эту систему, популяризировать ее, постараться внедрить. В западном обществе это приветствуется, мало того, у них есть, и я сам несколько раз видел, когда публично показывали, как представитель казначейства вручал чеки соседям тех людей, которые сообщили о нарушении налоговой дисциплины».

Добавим, если в прошлом году сдали 237 тысяч деклараций, то в 2017 цифра была меньше. Это связано и с тем, что многие граждане пользуются интернет-функцией «Сообщи о неуплате налогов».