Главная » Тема дня »

Закон «О потребительском кредите» пока не принес видимых результатов

Закон «О потребительском кредите» пока не принес видимых результатов

Закон «О потребительском кредите» действует уже несколько месяцев, но, по словам специалистов, видимых результатов пока нет. При этом граждане, которые берут займы, не обращают внимания на вступившие в силу изменения, направленные на прозрачность кредитования.

Закон «О потребительском кредитовании» вступил в силу 1 июля 2014 года. Это своеобразные ограничительные меры для банков. Теперь кредитные организации не могут применять непрозрачные и малопонятные схемы кредитования, говорит директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов: «Основным из его новшеств является полная стоимость кредита, сумма которого выписывается в правом верхнем углу кредитного договора. Потребитель сразу должен знать, сколько он должен отдать за потребляемый финансовый продукт. Регулятор должен с учетом определенных критериев установить средний размер процентной ставки по кредитам, она будет меняться».

Для банков и других финансовых организаций будут установлены нижняя и верхняя планки по ставкам. Скорее всего, нововведение начнет действовать не ранее 2015 года. Комментарий члена правления «Норвик Банка» Игоря Рознова: «Никаких видимых и ощутимых результатов пока нет. А искусственное регулирование процентных ставок, практика покажет, малоэффективно. Это не самая лучшая из идей: что верхняя, что нижняя граница ставки».

Ключевым моментом в законе является деятельность коллекторов. В документе определены временные рамки звонков должникам: теперь взыскатели имеют право общаться с абонентом с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов.

И еще несколько изменений, о которых многие заемщики, как правило, не в курсе: клиенты получили право досрочно и без предварительного уведомления вернуть потребительский кредит в течение 14 дней, выплатив по нему только проценты, без каких-либо дополнительных комиссий; также в документе должны быть прописаны пени за нарушение кредитного договора.