Главная » Тема дня »

Закон о нематериальных взятках внесен в Госдуму

Закон о нематериальных взятках внесен в Госдуму

В Госдуму внесен закон о нематериальных взятках. В это понятие входят интимные услуги, протекция, совместный поход в ресторан, помощь в продвижении по службе. Именно такие завуалированные взятки могут ввести в Уголовный кодекс, говорит начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции Валерий Кузьмин: «Я думаю, законопроект будет принят. Конечно, невозможно будет назначить кратные штрафы, поскольку такой вид взяток не обозначить в денежном эквиваленте. Но в УК могут установить, сейчас вносятся изменения, там будут меры наказания и в виде лишения свободы, и исправительные работы по небольшим суммам, и обязательные работы».

Законопроектом предлагается зафиксировать штрафы за взятки не только в кратном эквиваленте, но и в конкретных суммах – от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Данный документ будет полностью соответствовать международной практике. Например, законы американского штата Калифорния считают взяткой даже обещание что-то предоставить, а за различные подношения, которые нельзя оценить в валюте, можно попасть за решетку в Канаде. Продолжает Валерий Кузьмин: «Ввели административную ответственность юридических лиц за коррупцию, действует этот закон уже на протяжении порядка 5 лет. У нас есть статья 204 – получение или дача коммерческого подкупа, это то же самое взяточничество, только в коммерческих организациях. Раньше в ней была норма, в которой говорилось о том, что если в коммерческой организации совершается именно коррупционное преступление – получение подкупа, дача подкупа, то к уголовной ответственности можно привлечь только с согласия либо по заявлению этой коммерческой организации. Сейчас никакого согласия, заявлений уже не требуется».

Напомним, два года назад аналогичную идею выдвинула Генпрокуратура. Они предложили рассматривать в качестве нематериальных взяток такие явления как повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдача дипломов.