Главная » Тема дня »

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу досрочно

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу досрочно

Из-за кризиса на валютном рынке депутаты Госдумы перенесли вступление в силу закона о банкротстве физических лиц на полгода раньше. Теперь он начнет действовать не с 2016 года, как предполагалось ранее, а с 1 июля следующего года.

В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке, депутаты Госдумы решили ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Согласно принятым поправкам, россияне смогут объявлять себя банкротами уже с 1 июля 2015 года. Процедура банкротства физлиц предоставит возможность отсрочки, рассрочки, дисконта суммы долга, уменьшения величины процентов до размера ставки рефинансирования Центробанком, комментирует генеральный директор компании «Аудит Консалтинг» Руслан Хадыев: «Введение закона досрочно станет мощным стимулом в развитии экономики России, поскольку приведет к тому, что многие неоплаченные платежи физических лиц будут в установленном порядке списаны. Это, в свою очередь, увеличит платежеспособность граждан, подвигнет на то, чтобы они вкладывали средства в покупку тех же самых квартир, или использовали для бытовых нужд».

Согласно принятым Госдумой поправкам, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он будет обязан отчитаться обо всех совершенных сделках за последние три года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей. Мнение арбитражного управляющего Фаниля Юнусова: «Вступления в силу главы о банкротстве физических лиц население ожидает с 2002 года, с момента принятия закона № 127 о несостоятельности (банкротстве). Данная глава не работала, поскольку законодателем не было четко определено, как этот закон сможет действовать в отношении юридических лиц. Я считаю, он положительно скажется, ведь сейчас очень много развелось коллекторов, которые работают не совсем в правовом поле, что нарушает права граждан».

Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов пояснил, что необходимость переноса срока вступления в силу закона связана с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь, выданным в валюте. Из-за роста курса доллара и евро многие добросовестные заемщики оказались в тупиковой ситуации, когда их ежемесячный платеж по кредиту превысил зарплату.

Напомним, 16 декабря курс евро в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку в 100 рублей. Доллар также установил новый исторический максимум, преодолев порог в 80 рублей.